Дорогой ученик!

  20.08.2014, 17:03  980  0

Как изменились цены на школьные принадлежности за пять лет?

Конец августа для школьников – последняя возможность «догулять» каникулы, а для их родителей – забег по магазинам на дальние дистанции. Одежда, обувь, портфели и много разных, нужных и не очень школьных принадлежностей. Причём с каждым годом участие в этом марафоне становится всё более дорогим. Мы посетили несколько торговых точек, предлагающих канцтовары и сравнили увиденное с наблюдениями пятилетней давности.

Первое, что бросается в глаза – ассортимент товаров особо не изменился, чего не скажешь о ценниках. Если в 2009 году на Школьном базаре можно было купить простой карандаш за два рубля, то теперь дешевле шести уже нет. В три раза подскочила цена и на обычные шариковые ручки. Минимальная стоимость – пять рублей против полтора. Остальные принадлежности (дневники, альбомы для рисования, краски, линейки, пеналы и т.п.) подскочили в цене в 1,5-2,5 раза. Чего, правда, не скажешь о зарплатах родителей, вынужденных их покупать.

Конечно, если постараться, можно уложиться и в относительно скромный бюджет (около 1.5 тысячи рублей). Однако это пройдёт лишь со стандартным набором канцтоваров.

Учитывая последние веяния в отечественном образовании, для учёбы детям теперь недостаточно обычных тетрадей и учебников. Чуть ли не на каждый предмет требуется специальная подборка учебных тетрадей, тестов и прочих утяжелителей портфелей, которые могут стоить больше, чем все школьные принадлежности вместе взятые. К примеру, полный набор таких тетрадей для программы «Гармония» у первоклассников стоит две тысячи рублей! Причём не факт, что все они будут задействованы в учебном процессе.

Отдельный разговор – ранец. Можно, конечно, сэкономить и приобрести его рублей за 400, но тогда надо быть готовым к очередной покупке уже в течение года.
— Качество у них откровенно слабоватое, — рассказывает продавец канцтоваров Алина Давлетшина. – Могут даже разойтись по швам. Лучше купить ребёнку качественный портфель с каркасом и ортопедическими вставками. И удобней, и прослужит дольше. Правда, цена на них выше раз в восемь – до 3300 рублей.

При этом и такой портфель дольше двух лет обычно не держится. А значит, обойтись без внушительных затрат родителям школьников и в будущем вряд ли удастся. Тем более что судя по замеченной нами тенденции, стоимость необходимых товаров будет расти вместе с учениками.

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *