Городские коты

  13.10.2014, 21:51  726  0

Кошачья жизнь, как человеческая. Можно спать на бархатной подушке, а можно на чердаке, можно искать пропитание на помойке, а можно есть только изысканные деликатесы. И как у человека в определении кошачьей судьбы большую роль играет происхождение.

Нищие…

Беспородным уличным Мурзикам вход на кошачий праздник жизни закрыт. Тут бы вообще живым остаться, не попадаясь на глаза бригадам по отлову бродячих животных.

x_9c836532

Бывают, правда, счастливчики, что попадают в руки добросердечных бабушек, которые и подкормят, и в дом взять могут. Только такие «кошачьи дома», а вернее, квартиры быстро становятся объектом ненависти соседей – теперь кошачий запах согласны далеко не все. Потому и следуют за этим, как несколько лет назад было с одной оренбургской пенсионеркой, приютившей 12 кошек, вызовы милиции, стычки, разборки и обвинение в сумасшествии. «А кем ещё надо быть, когда в такое тяжёлое время помогать не людям, а котам?».

x_6e3982c5

Чтобы решить эту проблему, некоторые оренбуржцы предлагают создать настоящий приют для бездомных животных, однако вот уже несколько лет проект не сдвигается с мёртвой точки. Поэтому пока быть городским котом – опасное и неблагодарное дело. Остаётся только прятаться по подвалам и завидовать более удачливым сородичам.

…и принцы

Некоторые из них регулярно посещают настоящие светские рауты. Только сливки общества здесь представляют не люди, а страстные любители этого лакомства. Выставки кошек традиционно собирают десятки представителей высшего кошачьего общества. Причём не только оренбуржских усатых-полосатых, но и жителей Орска, Бузулука, Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга и Казахстана.

Очередная выставка в Оренбурге прошла в середине сентября, следующая ожидается уже 25 октября. Посвящена она будет пятилетию с первой подобной встречи. А значит, участников, как и зрителей, будет ещё больше, чем обычно.

Хотя и в «будничные» выставки людей, пришедших посмотреть на мурчащие экспонаты, так много, что как раз увидеть что-то весьма проблематично. Устают от этого не только они, но и сами кошки. Попробуй отсидеть на выставке два дня по восемь часов! Даже для этих традиционно ленивых животных эта задача оказывается утомительной.

кот

Но работа – есть работа. Пока мурлыки сонно поглядывают на окружающих, их оценивают потенциальные покупатели потенциального потомства и судьи. Результат — кубки и розетки по номинациям, но главное – оценка признанных экспертов, влияющая на родословную, а значит, на доход хозяина.

Некоторые сделки заключаются прямо на подобных выставках. Хотя самый большой интерес к элитным кошкам проявляют не заводчики, а дети. В павильоне, где выставлены животные, неизменно раздаётся то жалобное, то требовательное «Я тоже такого хочу!». Но, узнав, цену детского каприза, родители не торопятся его исполнить.
«Мы тебе обычного кота заведём», — отговаривают они своих чад.

Интересно, исполнит ли хоть один своё слово? Может быть, тогда в городе станет на одного счастливого кота больше — и пусть из документов у него только усы, лапы и хвост.

KjBK5q7oD0w

Фото: автора и srv3-4.playcast.ru

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *