Наталья Ковалёва, кандидат педагогических наук, доцент

История богатства российского

  13.10.2014, 20:33  836  0

Быть богатым в России долгое время фактически означало быть приговорённым либо к раскулачиванию, либо к ссылке, либо к смерти…
Кроме того, желание стать состоятельным прямо противоположно многовековому пониманию денег. Это внутреннее противоречие и породило нищий народ. Формула – сделать богатых бедными и сегодня получает дивиденды в виде голосов на выборах. Богатство стало в один ряд с понятием ненависти, зависти, безысходности своего положения. В стране постоянных войн, голода и репрессий быть богатым автоматически означало быть вне системы. Вся российская история подтверждает это. Богатство скорее было отдалённой мечтой и стало синонимом греха. По мнению большинства, богатый человек — вор. И точка. Психологическое несоответствие желания богатства и ассоциация денег со злом. Беда…

Из-за отсутствия опыта жизни в достойных условиях, те редкие счастливчики, ставшие богатыми после 1991 года, вместе с деньгами не приобрели умение достойно нести звание человека с достатком. Интеллигентность не зависит от места рождения, фамилии родителей или суммы «зелёных» в кармане. Эта самая интеллигентность либо есть, либо её нет. Она десятилетиями вытравливалась из сознания российского человека и приобрела словосочетание с приставкой «вшивая»… Образ же современного богатого человека ни коим видом «не запятнан» самим родством с богатыми людьми века эдак девятнадцатого.

Примеры меценатства того времен были утрачены в ходе чистки нации после 1917 года. Сегодня для простого человека поведение богатея — это либо гонки в Швейцарии на Ломбаргини, либо прикуривание от пятидесяти евро молодого мажора, либо африканские барабанщики на новый год чиновников по госзакупкам.

Нет примеров истинной чести, как, например, у молодой четы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, которые отправились в путешествие на деньги родителей, дабы не тратить средства налогоплательщиков.

Простая схема: «труд порождает богатство» в нашей стране не работает. По многим причинам. Одна из них заключается в том, что работающего человека в нашей стране не просто НЕ любили, а уничтожали. Сначала крестьян — истинных работяг, мучили рабством и непомерными налогами, потом у них же, чуть позже, уже в советское время, отбирали нажитое в результате коллективизации, а в девяностые поигрались в забаву под названием «ваучер», снова обманув и бросив выживать.

Выживание — это национальная забава России. Как естественный отбор у животных. Только жёстче. И таких примеров в истории масса! Российского человека просто отучили работать. Это порой было просто опасно для жизни! Сегодня россиянин, пришедший в офис, считает, что зарплату ему должны платить уже за то, что он дошёл до рабочего места. Плюс ко всему — клановость системы устройства на работу, что ещё более усугубляет ситуацию, давая карт-бланш очередной депрессии под названием: «Всё куплено. Там все свои».

Вторая причина — скудность оплаты твоих услуг государством. Но это уже другая глава вечной повести под название «Было и будет в России». Об этом можно говорить долго. И даже с пеной у рта. Но в нашей стране каждая строчка такого характера — сотрясание воздуха. Только авторам строчек становится легче. И то на время.

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *