Маленькие девочки на ночных трассах

  16.10.2014, 15:47  1363  1

Едешь так ночью по трассе Оренбург-Соль-Илецк, думаешь о своём и тут – бац! – у пешеходного перехода посреди степи стоит себе маленькая школьница.

56

Всё как положено: белые бантики, форма, портфель, даже букет цветов есть. Но посреди степи! Ночью! На трассе!

Ударишь было по тормозам, и только потом рассмотришь – а девочка-то картонная! Стоит в двух экземплярах по сторонам «зебры», водителям внушает: «Соблюдай правила, притормаживай у пешеходного перехода!» . А через несколько километров ещё одна пара (если одного из клонов автомобилисты не успели увезти в неизвестном направлении), а потом – ещё.

И вроде дело благое, вкупе с плакатами «Пристегни ремень!» и «Водитель, берегите детей!» социальное. Но больно уж жуткое .

Сразу вспоминается фрагмент из фильма «Люди в чёрном», где на собеседовании герой Уилла Смита стреляет не в картонных монстров, а в фигуру миловидной девочки. «И тут я подумал: «Что делает маленькая девочка в толпе монстров и зачем ей учебник по квантовой физике?». Впечатление примерно тоже. Только вместо учебника – цветы.

Возможно, авторы задумки хотели сделать акцент именно на пешеходе-ребёнке, или же печать взрослого манекена банально дороже, но эффект, учитывая расположение фигур на степной трассе, получился странным.

Да и не вызовет ли он со временем у водителей привычку думать, что все, кто стоят на таких переходных переходах всего лишь картонки – можно и не тормозить? Как в той притче про мальчика, который кричал, — «Волк!», — а ему уже не верили.

Людмила Ковалёва

Рекомендуем к прочтению

1 комментарий
  • 1
    Дмитрий Дубинин 17.10.2014 в 9:19

    Много раз проезжаю картонные статуи школьниц, ловил себя на мысли… Водители привыкнут, тормозить перестанут. А в сумерках можно не увидеть живых людей из-за картонки. И что тогда?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *