Владимир Котт: «Для фестиваля «Восток-Запад» я сделал исключение»

  19.10.2014, 20:31  884  0

Почему режиссёр считает, что российские и зарубежные фильмы не должны участвовать в одном конкурсе?

Программа оренбургского кинофестиваля «Восток-Запад» традиционно делится на два конкурса: среди международного и российского кино. Режиссёр Владимир Котт, три года назад получивший главный приз фестиваля – сарматского льва, — за фильм «Громозека», в этот раз будет сам оценивать конкурсантов. Как Владимир рассказал «Точке зрения», однажды он уже зарёкся это делать.

— Я считаю, что жюри должно состоять из критиков и киноведов, режиссёрам здесь не место, — считает Котт. – Многих конкурсантов я знаю лично, поэтому быть объективным довольно трудно. Тем не менее, для «Восток-Запад» я сделал исключение и впервые вошёл в состав жюри российского фестиваля. Можно сказать, в благодарность за ту поддержку, которую он мне оказал. Ведь сарматский лев стал первой российской наградой «Громозеки». До этого его оценивали только зарубежные критики.

По словам режиссёра, оренбургский фестиваль стоит в стороне от своих российских собратьев. И назвать его провинциальным никак нельзя.

На «провинциальных» фестивалях не бывает такого количества представителей зарубежных киноиндустрий, — отмечает Владимир. — Когда я приехал сюда в первый раз, здесь были даже японцы. Сегодняшний состав жюри, как для международного, так и для российского кино, тоже впечатляет.

— А вы считаете правильным такое разделение фильмов? На «наши» и «не наши»?

— Всё абсолютно правильно. По моему убеждению, все совместные конкурсы бессмысленны. Это всё равно, как если бы в одной номинации оценивались мультик и триллер. Я не говорю о том, что мы в чём-то отстаём от иностранцев. Просто наши фильмы очень разные и сравнивать их нельзя.

Для справки:

Владимир Котт
В 1996 году окончил режиссёрский факультет ГИТИС. С 1996 по 2000 год работал в тверском ТЮЗе и Новгородском театре драмы имени Достоевского, а также в театрах Калуги и Москвы. В 2001 году поступил на режиссёрский факультет ВКСР (мастерская В. И. Хотиненко), который окончил в 2003 году.
Карьеру в кино Владимир Котт начал в 1999 году, когда выполнял обязанности второго режиссёра на фильме «Ехали два шофёра», который снимал его брат Александр. Дипломная работа, короткометражный фильм «Дверь», вышла в 2004 году и завоевала награды на нескольких фестивалях. Фильм был приобретён для показа в ряде стран Европы.
После окончания курсов Владимир Котт вернулся на телевидение, чтобы снимать сериалы. Начал он с восьмисерийного фильма «Родственный обмен», где снялись Кристина Орбакайте, Михаил Пореченков, Марат Башаров и Дмитрий Певцов. В 2008 году вышел его первый полнометражный кинофильм «Муха». Фильм был удостоен наград крупных фестивалей. В 2011 году стал автором кинофильма «Громозека», снятый им по собственному сценарию.

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *