Львы разбежались

  24.10.2014, 20:19  789  0

Всего несколько часов назад были названы победители международного кинофестиваля «Восток-Запад». Некоторые решения жюри зрители встречали овациями, другие – с явным недоумением.

01
02

Неделя фестиваля, подарившая оренбуржцам возможность увидеть 33 фильма из тридцати стран, закончилась раздачей львов.

07
Первый – почётный приз достался режиссёру Александру Митте, который, к сожалению, не смог приехать на конкурс из-за болезни, однако, через ведущих церемонии передал оренбуржцам тёплое послание. Сарматского льва за режиссёра получила актриса Елена Валюшкина.
— С Александром Наумовичем мы часто встречались на фестивалях. И он каждый раз обещал снимать в главных ролях только меня. Но в итоге, я сыграла только эпизодические роли в двух его фильмах. Так что в качестве мести, этот лев будет стоять у меня до тех пор, пока я не получу у Митты главную роль! – пошутила актриса.

05

Затем были названы обладатели специальных призов, учреждённых губернатором Оренбуржья и спонсорами фестиваля.
Губернаторский приз за лучший сценарий получила сценарист фильма «Гвоздь» Екатерина Морозова.
— Спасибо Оренбургу за то, что поверил в нас, — сказала на вручении победительница.

06

Также специальные призы от спонсоров фестиваля получили фильмы «Сердце льва», «Я не вернусь» и «Кино про Алексеева». Награду за последний фильм принимал актёр, сыгравший в нём одну из главных ролей, Алексей Капитонов.

08

09

Музыкальную нотку в кинематографический вечер внесли оренбургский студент Эльдар Абдуллин и заслуженная артистка России Нина Шацкая.

03

10

Далее были озвучены победители в конкурсе российского кино «Сплетённые параллели». Приз за лучшую мужскую роль получил актёр фильма «Братья Ч» Артём Григорьев.
— Актёрскую игру очень сложно оценить, но если после просмотра фильма ты закрываешь глаза, а перед ними всё ещё стоит образ главного героя, становится понятно, что он заслуживает признания, — отметила председатель жюри Вера Лангерова.
А режиссёр фильма Михаил Угаров, получавший награду за Григорьева, признался, что это – его любимый актёр.

11

Кстати, в следующий раз Угаров поднимался на сцену уже за своим призом – за лучшую режиссуру.
— Я, будучи режиссёром, уже отучился просто смотреть кино. Всегда смотришь на него оценивающе, — сказал, вручая приз, режиссёр Владимир Котт. – Но иногда происходит чудо, и я забываю, что нахожусь в кинотеатре. Не думаю о том, как фильм сделан, а просто им наслаждаюсь. «Братья Ч» — как раз такое чудо.

14

Болгарский кинокритик Божидар Манов вручал льва в номинации «Лучшая женская роль». Его удостоилась актриса фильма «До свидания, мама» Александра Ребёнок, хотя за неё награду получила её коллега Мария Гузеева.
— Всегда приятно вручать призы, а красивой женщине – вдвойне, — заметил на появление актрисы Манов. А увидев вспышки фотокамер, добавил, — О, да меня ещё за это и в газете напечатают!

12

Гузеева тоже сделала несколько комплиментов, но уже Оренбургу.
— Это невероятно гостеприимный город! У вас так тепло! Спасибо!
А затем подарила зрителям песню.

13

Главный же приз российского конкурса получил фильм, который не вызвал у зрителей особой симпатии, но зато был высоко оценен жюри – «Зеркала».
Режиссёр фильма Марина Мигунова, не смогла приехать на награждение из-за съёмок в Саранске, но записала видеообращение, в котором поблагодарила за признание её пятилетнего труда.
— Для меня, в первую очередь, этот фильм – дань уважения Марине Цветаевой, — отметила она.
А председатель жюри чешка Вера Лангерова, добавила, что для неё «Зеркала» дороги ещё и тем, что фильм соединяет образы великой русской поэтессы и её любимого города – Праги.

15

Завершала вечер третья волна награждений – победителей международного конкурса. К сожалению, ни один лауреат не приехал на фестиваль, поэтому за них призы получали организаторы, либо просто присутствующие в зале актёры.
Так, награду за лучшую мужскую роль, которая досталась актёру фильма «Похожий на тебя» Эспену Клуман-Хойнеру вышла получать русская актриса Ольга Сташкевич.
— Честно говоря, я не знакома с этим актёром, но он такой очаровательный, что обязательно встречусь с ним, чтобы передать награду, — сказала Ольга.
Правда у неё нашлась конкурентка — член жюри Елена Валюшкина, которая также предложила лично передать Хойнеру приз. Такова вот сила таланта.

16

Награду в номинации «Лучшая женская роль» разделили две актрисы фильма «Я не вернусь» (производство Эстония/Финляндия/Россия/Казахстан/Белоруссия) — Полина Пушкарук и Вика Лобачёва. За них приз получила продюсер фильма Наталья Дрозд.
— Это замечательные девочки, которых этот приз очень поддержит, — сказала она. — Особенно он будет важен для Вики, у которой было такое же сложное детство, как и у её героини. Было бы замечательно, чтобы этот лев остался именно у неё.

17

Приз за лучшую режиссуру вручал режиссёр из Кыргызстана Эрнест Абдыжапаров.
— Очень редко бывает так, что у членов жюри сходятся вкусы. Вот и в этот раз мы жарко спорили до часа ночи – не могли определиться с лауреатом этой номинации. Но, в конце концов, выбор был сделан в пользу фильма «Дети священника». Лично я был им просто восхищён.
А председатель жюри международного конкурса продюсер из Ирана Алиреза Шахроки, вручая приз за лучший фильм, отметил удивительную символичность. Ведь сарматского льва получила лента «Сердце льва». Эта новость вызвала шквал аплодисментов в зале – фильм действительно понравился многим зрителям.

18

Закрытие VII фестиваля «Восток-Запад» и начало подготовки к VIII объявила генеральный директор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Воронецкая.
19

После закрытия фестиваля актриса и член жюри Елена Валюшкина поделилась своими впечатлениями он недельного киномарафона.

20
— Это была сложная работа. Во-первых, трудно было работать в жюри с мужчинами, да ещё и такими темпераментными, у каждого из которых был свой взгляд на фильмы. Пришлось поспорить. Но до ссор не доходило – в итоге мы в своём выборе оказались солидарны.
Во-вторых, хотя я и безумно люблю кино, но здесь его приходилось смотреть не как простой зритель, а с профессиональной точки зрения. И даже если я не была в восторге от киноленты, её нужно было обязательно досмотреть до конца.
Тем не менее, большинство фильмов мне действительно понравилось. У них было своё лицо, хоть за неделю мне и показалось, что я смотрю один длинный фильм – темы, волнующие режиссёров разных стран, во многом были похожи.
Могу отметить потрясающие актёрские работы, хорошие сценарии. Для себя мне было трудно выделить какой-то один фильм. Наоборот, была бы моя воля, я бы вручила гораздо больше призов.

Фото автора

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *