Можно ли отказаться от путёвки?

  27.10.2014, 12:50  2121  2

На ваши вопросы ответил директор юридической компании «Друат Этернель» Иван Ерпылёв

vyZJ3FknCpk

Иван Ерпылёв

«Хочу оставить свою квартиру одной из внучек. Как мне правильно составить завещание? Можно ли просто написать его в свободной форме или обязательно заверять у нотариуса?
Александра Александровна».
— Завещание подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Для его составления обратитесь к любому нотариусу. С собой нужно иметь подлинник свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, которую Вы хотите завещать, паспорт. Кроме того, Вы должны предоставить нотариусу сведения о лице, в пользу которого составляется завещание — фамилия, имя, отчество, дата и место рождения. За составление и удостоверение завещания нотариус возьмет плату.

«Могу ли отказаться от путёвки за несколько дней до начала тура? В договоре с агентством сказано, что за отказ от поездки за пять дней мне не вернут деньги (за неделю – вернут только 80% и т.д.)
Олег Дружников».

— Потребитель может отказаться от услуги, однако в этом случае туристическое агентство вправе потребовать возмещения расходов, понесённых во исполнение договора на оказание услуг. Например, это может быть оплата авиабилетов по невозвратному тарифу или невозвращаемый депозит за проживание в гостинице.
В любом случае, агентство обязано доказать наличие и сумму понесённых расходов. Включение в договор условий, ухудшающих положение потребителя по сравнению с положениями, установленными законодательством, не допускается.
Вместе с тем, определение размера денежных средств, подлежащих возврату, скорее всего, возможно только в судебном порядке.

«Обязан ли я платить налоги за рекламу, размещённую в своём блоге? Если да, то получается, мне нужно регистрироваться как индивидуальный предприниматель?
Артём Хрипков».

— Не думаю, что Вам стоит регистрироваться в качестве ИП, поскольку само по себе ведение блога не преследует получение прибыли. Формально любые доходы граждан подлежат налогообложению — с них должен уплачиваться налог на доходы физических лиц, в данном случае по ставке 13%.

Рекомендуем к прочтению

2 комментария
  • 0
    Насай 14.11.2015 в 15:26

    Господи, нашли адекватного юриста! Вы с дуба рухнули? Ерпылев — юрист? Вы еще в суд с ним сходите! Проиграете дело! Да он не знает ничего, кроме своих стихов!

    Ответить
  • 0

    С юридической точки зрения компенсацию за отказ от турпутевки клиент может не выплачивать лишь вследствие непредвиденных во время заключения договора с турфирмой обстоятельств. Например, на месте предполагаемого отдыха произошло землетрясение, извержение вулкана, наводнение или изменение политической ситуации в стране предполагаемого отдыха, которое может грозить опасностью для здоровья и жизни путешественника.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *