Михаил Кильдяшов, председатель областного отделения Союза писателей России

Книга ушла из нашей жизни?

  29.10.2014, 20:37  1052  0

За последний год в Оренбуржье было издано около тридцати книг местных авторов. Однако до широкого читателя большинство из них так и не дошло. И причина здесь не в том, что люди перестали читать. Отсутствие интереса к чтению, само по себе — следствие множества причин.

За год председательства в Союзе я осознал по этому поводу несколько вещей.

Во-первых, то, что книга перестала быть для нас неотъемлемой частью жизни. Не культурной, а нашей повседневной жизни. Мы прекрасно можем обходиться без чтения, и не чувствуем по этому поводу никакого дискомфорта.

Когда я учился на филфаке, преподаватель рассказывала о том, как они в студенчестве читали «Мастера и Маргариту». На руках был всего один экземпляр литературного журнала, поэтому его разрезали по страницам – так читать роман одновременно могла сотня людей. Листы переходили от стола к столу. Каждый хотел прикоснуться к произведению. Так факт литературы превращался в факт жизни.

Сегодня у нас тоже выходят книги, затрагивающие сердца многих людей, как например, «Несвятые святые» Отца Тихона (Шевкунова), которую с упоением читали представители всех слоёв населения, как воцервковленные, так и нет. Но это, скорее, исключение. Для большинства книга перестала быть жизненной ценностью.

Во-вторых, книга сегодня, как и множество других вещей первой необходимости перестала быть общедоступной.

Наши родители могли бесплатно записаться в спортивный кружок и на стипендию поездить по стране. Теперь занятие в секциях – дорогое удовольствие (одна амуниция чего стоит!), а путешествия по России превратились в непозволительную роскошь. Конечно, это не еда или жильё, но всё это – тоже крайне необходимые для человека вещи. Именно они его и формируют.

Но выделить деньги из семейного бюджета, чтобы купить книгу, сегодня может не каждый. Будь воля авторов, цены были бы значительно ниже, но книгоиздание в наше время – дорогое удовольствие.

В итоге, в силу цены, тиража, закрытости писателя от читательского круга (даже московские писатели редко имеют доступ к медиапространству), книга перестала быть общедоступной.

И наконец, в пропаганде чтения не хватает государственной поддержки.

Хотя, по примеру программы «Доступное жильё», у нас вполне можно было бы запустить проект «Доступная книга». Взять несколько регионов и в качестве эксперимента несколько лет выпускать в них книги местных авторов массовым тиражом и продавать их по приемлемым ценам. Устраивать презентации, дискуссии, встречи, читательские конференции. А потом посмотреть, насколько возрос интерес к чтению, насколько люди стали больше покупать книги.

Пока же такой программы нет, мы стараемся сделать всё, что в наших силах, хотя бы на уровне Оренбурга и области. В ноябре, вместе с благотворительным фондом «Будь Человеком!» областное отделение Союза писателей России запускает свою программу «Доступная книга». Это не только передача в дар книг детским приютам, домам пенсионеров и другим учреждениям. Но и самое главное – знакомство читателей с писателями. Живое общение.

По своему опыту могу сказать, что можно прийти в абсолютно не читающую аудиторию и одной беседой пробудить у неё интерес к чтению. Пусть сначала произведений этого конкретного автора, но именно так многие затем приходят и к большой литературе.

Будем пробовать. Будем возвращать книгу в нашу жизнь.

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *