Наталья Ковалёва, кандидат педагогических наук, доцент

Освобождаясь от ребёнка

  03.11.2014, 19:02  5556  4

Есть расхожее мнение, что ребёнок обязан, во что бы то ни стало ходить в учреждение под названием «Детский сад». Объясняют это родители необходимостью социализации ребёнка. То, что ряд психологов заявляют, что до пяти лет дитя ощущает себя «Человеком-Солнце», вокруг которого всё вертится и иное положение вещей для него неприемлемо, никто и слышать не хочет.

… До советской России была Российская империя, не знавшая что такое детсад. Дворяне нанимали гувернанток, чтобы те присматривали и обучали детей, а крестьяне жили одной большой общиной, где младшая из снох и/или старшая мать заботились обо всех отпрысках, не достигших стадии взросления годной для работы.

Первый детский сад появился в эпоху реформ XIX века и сразу же был раскритикован российской общественностью. В Советском Союзе всё стало иначе. Не буду вдаваться в дискуссию по поводу, что было хорошо, а что плохо в это время, так как в любом историческом отрезке есть и то, и другое, в избытке, а сразу перейду к нашей теме.

Советскому государству требовался человек социальный, для которого семья будет не на первом месте, а где-то в середине иерархии ценностей. Не зря же вслед за революцией пролетариата началась революция сексуальная, отменявшая церковные браки и разрешающая полигамное сожительство.

В это же время назрела необходимость в создании особого человека. Человека, для которого государство превыше человека как такового. Поэтому и мера наказания за предательство Родины однозначно была смертельной, за убийство же человека, были и другие варианты наказания. Человек, верой и правдой служивший государству, должен был ЖИТЬ с государством ежедневно минимум по 8-10 часов не отвлекаясь ни на что и ни на кого, будь то жена или ребёнок. Поэтому предприятия были оборудованы всем для благополучной жизни вне семьи – столовыми, поликлиниками, санузлами – всё, для естественных инстинктов и потребностей индивида.

А что делать с детьми? Они мешали в деле построения социализма, так как мать была отдана ребёнку, а не строительству светлого будущего. Поэтому возникла сеть дошкольных учреждений, принимающих детей практически с рождения.

Мамы и папы видели своих чад только перед сном и так вплоть до 18 лет, когда отпрыски сами улетали из гнезда родителей. Не мудрено, что потом были проблемы из разряда: «А почему он меня не слушает?», «Что я ему/ей такого сделал?», «Неблагодарные» и так далее… Ребёнок просто НЕ НАУЧЕН был говорить со своими биологическими родителями. И СЛЫШАТЬ его.

Сегодня респектабельные «мадам и месье», имея деньги, всё равно ведут ребёнка в детсад, снова лишая его возможности ГОВОРИТЬ с родителями. Быть услышанными. Жить СОВМЕСТНОЙ жизнью СЕМЬИ.
Учёные выявили пять признаков счастливой ячейки общества, одним из которых является совместный ужин БЕЗ ГАДЖЕТОВ И ТВ!! Давно ли вы собирались все вместе? Давно ли обсуждали проблемы и победы каждого члена семьи за прожитый день? Давно ли сервировали стол не для гостей, а ДЛЯ СВОИХ САМЫХ БЛИЗКИХ???

Детский сад не панацея от бед и прорех в воспитании. Это надо чётко понимать.

Ясно осознаю, что большинство мам выходят на работу просто потому, что иначе не смогут прокормить своих чад. Это вынужденное условие.
Но никогда не понимала мамуль, которые встают в 7 утра и будят СВОЕГО ребёнка, чтобы в холод, жару, дождь вести его к другой тёте, а после самой ложится спать до 12-ти, «избавившись» от головной боли под названием «воспитание ребёнка». А потом удивляются, почему же в очередной раз её дитятко заболело и стало ЧБР (часто болеющий ребёнок) или перестало с ней разговаривать.

Сегодня великое благо века XXI — ребёнок без детского сада не ограждён от цивилизации бетонным забором. Можно посещать разные кружки, мастер-классы, концерты, выставки…

Напоследок. На работе, года четыре назад, услышала диалог двух мам, одна из которых рьяно возмущалась:

«Почему в субботу воспитатель не может сходить с детьми в театр? Я должна этим заниматься что ли? Я и так устаю! Да и с Катей (Машей, Светой, Дашей…) мне не о чем разговаривать, я совсем не знаю как к ней подойти».
Это она о дочери так… И это не единичный случай.

Мамочки! Для кого вы рожаете детей? Для тёти Любы, которая вас пять лет сверлит глазами и говорит: «Ну, пора же уже!» или для себя? Или для ребёнка, чтобы он увидел этот ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ мир в объятых мамы, а не в государственных стенах и в драке за горшок…

Проблема ещё и в том, что мамы перестали быть Женщинами, папы- Мужчинами… но это совсем другая история, которую я скоро обязательно вам расскажу…

Иллюстрация: www.disfo.ru

Рекомендуем к прочтению

4 комментария
  • 0

    Таких мам, о которых Вы пишите (которые ведут своих детей в сад, чтобы выспаться), очень мало! Но я считаю, что женщина — это не только мать, но и личность, которая имеет свои интересы, работу, хобби. Должна иметь. Это не касается сериалов и шоппинга. При этом ребенок, который будет воспитываться дома, вряд ли будет образован и высокоинтеллектуален, ибо возить его по выставкам и музеям никто не будет, а если и будет, то редко. А чтобы дать хоть какие-то знания, сама мама должна быть неплохо образованной и обладать педагогическими знаниями, потому что любить ребенка — это одно, а учить его — это совсем другое. Да, время — невосполнимый ресурс, и возможно, неплохо было бы видеть, как твой ребенок растет у тебя на глазах. Но, к сожалению, практически ни у кого нет на это средств.
    Мне даже обидно стало, в статье однобоко показана жизнь миллионов женщин. Я верю, что все мамы любят своих чад, а среди моих знакомых все мамы занимаются своими детьми, пусть и в разной степени — и мать-одиночка, и вполне обеспеченная работающая мамочка. И ни от одной не слышала таких слов про субботы с воспитателями и проч. Напомнило мне сегодняшние модные статьи о вреде прививок — любят такие новаторы людей учить, как правильно жить. При этом происходит еще и навязывание чувства вины, сейчас вот прочитала и думаю: «Ах, какая я плохая мать! Нет бы с ребенком дома играть, а вот на работе, да еще и на сайт, не связанный с работой зашла, хотела духовно обогатиться, знаете ли, про благотворительность узнать. Вот и обогатилась…»

    Ответить
  • Наталья Ковалёва
    6
    Наталья Ковалёва 14.01.2015 в 22:41

    Я понимаю Ваше раздражение или даже гнев по поводу некоторых моих высказываний. Но смею Вас заверить, что все истории реальные и имеют место быть. Проблема в том, что женщина забыла о свой природе! Вообще. Как и о своём истинном предназначении. Это ведёт к депрессиям и неудовлетворённостью жизнью, в основе которых лежит недовольство ребёнком и мужем. Да, женщина — личность и личность полноценная. Но её полноценность в полной мере выражена в воспитании своего ребёнка и в служении (!) мужу. Служение здесь понимается, как осознание первостепенной роли мужчины в семье, созидание Семьи и становление Музы для него (мужа), чтобы вдохновить на свершения, без которых он и считать себя мужчиной не может. Здесь женщина-жена, женщина-мать, а в итоге — женщина – счастливая. Без этого, увы, даже супер-«карьерная» женщина не будет счастливой и удовлетворённой. С детства воспитывают деток так, что потом им становится просто сложно жить. В девочек верят, о мальчиках заботятся. И это коренная ошибка! Всё наоборот!!! Надо заботиться о девочках (при том именно папа создаёт базу для безопасной основы жизни, той самой безопасности, которую потом женщина ищет в мужчине!), а мальчиков вдохновляют на подвиги. И лишь тогда, итогом — Женщина занимается ЛЮБИМЫМ делом, Женщина посвящает себя ЛЮБИМЫМ людям (иначе, зачем она живёт с ними, с нелюбимыми????), Женщина-мудрая делает так, что Мужчина станет источником благосостояния семьи, а она – тем самым очагом, у которого он и ребёнок (дети) захотят согреться. Идти против природы бессмысленно. Это и трата времени, и нервов. Сейчас много литературы, тренингов, вебинаров по вопросам семьи и воспитания деток. Они могут помочь тем мамочкам, которые РЕАЛЬНО хотели рождения деток и желают им счастья. Ведь, чтобы твой ребёнок стал счастливым, будь счастливой, иначе как ты научишь его тому, чего нет у тебя самой? )

    А на счёт обогащения =) Вы знаете, люди такие интересные существа, они видят то, что хотят видеть, слышат то, что хотят слышать и даже обижаются на то, на что давно хотели обидеться.
    Каждое мнение имеет место и право быть. Нет людей с одинаковой точкой зрения по всем вопросам. И как раз это — НОРМАЛЬНО!!! =)

    Ответить
  • 0
    Аанатолий Добрый 27.07.2015 в 19:47

    «При этом ребенок, который будет воспитываться дома, вряд ли будет образован и высокоинтеллектуален..»
    Конечно не будет,если мама выросла на глянцевых журналах, книгах Собчак и «Дом-2».

    Ответить
  • 0

    Хотя теме было отведено два часа эфира, конечно, глубина и многосторонность этой темы побудила каждого из нас размышлять, вспоминать, сопоставлять  разные точки зрения и разные подходы к такой жизненно важной теме как воспитание свободной личности в семье.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *