Советы мамам: как всё успеть?

  04.11.2014, 12:37  1567  2

На ваши вопросы об организации времени для родителей ответила тренер по самоорганизции и тайм-менеджменту для мам Ирина Курапова

eGhBVqIxPiYИрина Курапова

«Добрый день. С моим ребёнком после школы сидит бабушка, я же прихожу домой с работы часов в восемь и успеваю пообщаться с дочерью только пару часов до сна – и то большинство времени уходит на проверку уроков и обсуждение её поведения. Это меня очень тревожит и оставляет чувство вины. Как мне быть?»

— Рада приветствовать. Чтобы разобраться в Вашей ситуации надо понять, от чего появляется чувство вины – что мало проводите времени с ребёнком или что не успеваете выполнить другие дела?

Для ребёнка важно не количество времени, уделённое ему, а его качество.
Например, можно субботу или воскресенье (сколько таких совместных вылазок в месяц — решать вам) придумать ритуал – ходить куда-то вместе, только вдвоём! Или просто перед сном посекретничать минут 10-15.
Если хотите обсудить этот вопрос подробнее, можете написать мне по адресу: kurapova_job@mail.ru. С удовольствием отвечу!


«После рождения сына я настолько углубилась в заботу о нём, что совсем забыла о своих потребностях. Я уже очень давно не была с подружками в кафе, не ходила в удовольствие по магазинам (сейчас это – забег за продуктами). Муж приходит с работы уставший, и я не решаюсь сказать ему о том, что хотела бы отдохнуть от семейных хлопот. Да и звучит это как-то не очень красиво. Может быть, есть способ организовать своё время так, чтобы нашлось хоть пару часов в неделю «на себя»?»

— Ваши чувства знакомы многим мамочкам. А ведь отдых – это необходимая составляющая жизни человека. К сожалению, Вы не указали возраст Вашего малыша, поэтому предложу несколько вариантов. Если ребёнок совсем маленький, до года и на грудном вскармливании, то тут сильно не разбежишься, но часик-полтора выкроить вполне можно. Это только со стороны кажется, что мама с малышом дома и ничего не дает. Поэтому и мужу понять это будет полезно. Просто скажите мужу о том, что Ваш день напоминает «день сурка» и предложите ему побыть с ребёнком часик (например, погулять с коляской, пока малыш спит), а вы в это время сходите с подружками в кафе или просто в гости.

Если до этого муж совсем не оставался с ребёнком, то подобная перспектива может его пугать. Тогда важно уделить время «подготовительной работе» — почаще привлекайте мужа к уходу за ребёнком, постепенно оставляя его на 10-15 минут наедине с малышом, затем дольше.

Муж должен знать, как поменять подгузник, во что одеть ребёнка. Если у вас неподалеку живет мама, то можно договориться с ней. И еще один важный момент, планируйте свой отдых на послеобеденное время – дайте мужу выспаться после рабочей недели. Если малышу больше года, то папа может спокойно погулять/поиграть с малышом, покормить его, пока мама наслаждается общением с подругами или шоппингом. Главное, поблагодарить мужа за предоставленный отдых!


«Сын помимо школы ходит в три кружка – с понедельника по субботу. Я отвожу и забираю его. В итоге – ничего не успеваю сделать после работы. Я постоянно в разъездах и ожиданиях. Иногда даже уборку сделать не успеваю, не то что, в парикмахерскую заглянуть. Не знаю, как и быть? Сын очень любит свои занятия, а возить его больше некому – муж приходит с работы позже меня».

— Здравствуйте. Вы замечательная мама, которая чувствует своего ребёнка и его интересы. В Вашем случае можно попробовать следующие варианты:
1. Пообщаться с мамами детей, которые хотят в те же кружки и возможно кто-то из них живёт рядом с вами. И предложить вариант – один день приводите и забираете или хотя бы забираете детей Вы, а в следующий раз мама другого ребёнка. Если найти такой вариант хотя бы на один-два кружка уже легче.

2. Предложить маме/бабушке, которая водить своего ребёнка на те же занятия, забирать Вашего ребенка за плату.

3. Так как почти всю неделю никого дома нет (все в школе/на работе), то много уборки не требуется. А ещё можно привлечь семью к уборке раз в неделю. Вместе и быстрее и веселее. Если данные варианты Вам не подходят по той или иной причине, то можно разобрать Вашу ситуацию детальнее на консультации.


«Здравствуйте. Я – молодая мама. Сыну – пять месяцев. Всё время провожу вместе с ним. Но, честно говоря, немного устала от однообразия дней. Хотела устроиться на удалённую работу, но боюсь, что это съест моё последнее время. Но в одних детских заботах жить уже не могу. Подскажите, пожалуйста, стоит ли рискнуть?»

— Здравствуйте. Скорее всего, до беременности Вы вели активную жизнь и много общались, поэтому вам хочется разнообразия. Но и с малышом вполне можно вести активную жизнь, например, найти мамочек, у которых детки примерно возраста Вашего ребёнка и ходить к друг другу в гости. Можно брать слинг и посещать различные мероприятия. Также стоит хотя бы раз в месяц выбираться на час-два куда-то без малыша. Папа или бабушка вполне замечательно справятся, пока Вы будете восстанавливать свои силы.

Минимум на один час в неделю Вы всегда можете рассчитывать – например, пока ребёнок спит, можно заняться чем-то интересным Вам, только займитесь этим сразу, не тратя время и силы на другие дела. Например, составьте план, в первую неделю вы один час посвящаете вопросам саморазвития, час второй недели – изучаете материалы по тайм-менеджменту –выбираете наиболее подходящий вам приём и в течение следующей недели/месяца применяете его и смотрите, насколько он вам подходит. И так далее, и вот уже нет ощущения, что Вы никуда не двигаетесь.

По поводу удалённой работы: тут надо смотреть, сколько РЕАЛЬНО у вас есть свободного времени в день? Малыш скоро начнёт активно передвигаться по квартире и Вашего внимания потребуется больше, а работа – это ответственность. И работодатель, в первую очередь, берёт работника, который будет выполнять доверенные ему дела. Не привлечёт ли это ещё больший стресс в Вашу жизнь?!

Я вам советую пока попробовать разнообразить свою жизнь, а если через пару месяцев у вас останется желание найти работу, тогда и приступить к её поиску.

Рекомендуем к прочтению

2 комментария
  • 3
    Ирина 05.11.2014 в 20:44

    Благодарю за такие подробные ответы! Для себя поняла некоторые моменты и попробую теперь реализовать их в жизнь.

    Ответить
  • 1
    Ирина Курапова 06.11.2014 в 0:13

    Пожалуйста, была рада помочь

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *