Мировые премьеры

  08.11.2014, 14:04  1100  0

Сенегальские барабаны, украинский блюз и оренбургское радушие. 7 ноября в Оренбурге открылся XVIII международный джаз-фестиваль Евразия

На пресс-конференции, предварявшей концерт, как хозяева фестиваля, так и гости отмечали его высокий уровень и уникальность — джазовых фестивалей в стране много, но такого, соединяющего в себе культуру Европы и Азии больше нет.

02

– Это фестиваль отнюдь не региональный – он из высшей лиги мирового джаза, — отметил ведущий фестиваля Владимир Каушанский. – Оренбург стал местом единения лучших джазовых музыкантов, а также местом их премьер. Практически все выступающие привезли свои новые программы.

04

Так «Экзотик Бэнд Олега Киреева» представил оренбуржцам этно-джазовое шоу «Танцы шамана». Судя, по аплодисментам, раздававшимся после каждой музыкальной партии, оренбуржцы восприняли его более чем тепло.

Олег поразил зрителей своим горловым пением.

 

А также проникновенными мелодиями.

 

«Экзотик Бэнд» прекрасно дополнил сенегальский барабанщик из африканской группы Нджаги Самбе, придавший композициям драйв и динамичность.

 

Сразу после выступления руководитель «Экзотик Бэнда» Олег Киреев рассказал «Точке зрения» о своих впечатлениях:

05

— Мы уже в третий раз на фестивале «Евразия» и можем сказать, что сейчас он организован на самом высоком уровне. Никаких проблем с техникой и звуком – всё идеально.

Отметил Олег и радушие наших зрителей:

— Оренбуржцы действительно очень благодарная публика. Такую доброту и отклик мы замечаем только в Приволжском округе. Возможно, из-за национальных «миксов», люди у нас более восприимчивые и открытые. Да и многолетняя культура джазовых фестивалей даёт о себе знать. Видно, что жители Оренбурга – подготовленные и зрелые зрители.

По мнению Олега Киреева, прекрасна и сама идея фестиваля, объединяющая в себе джаз из разных стран мира:

— Сегодня мы показали музыку африканскую, еврейскую, башкирскую, татарскую. Было бы больше времени и до китайской с молдавской бы дошли. Идеология нашего бэнда полностью отвечает фестивалю «Евразия», возможно, именно поэтому нам здесь так хорошо.

 

Свою нотку в «международность» фестиваля добавили «Гурманы блюза» из Украины.

 

А Квартет Алевтины Поляковой порадовал оренбуржцев композициями из нового альбома и особой атмосферой выступления.

07
09

 

Второй день фестиваля также обещает быть насыщенным. 8 ноября в 17.00 в областной филармонии выступят Квартет Евгения Гречищева «The Moscow Jazz Passengers» и Борис Мальковский (баян) (Россия-Польша), Ирина Родилес и её группа. «Незабываемое». (Россия), Ансамбль «Sax Connection» под руководством народного артиста РФ Бориса Фрумкина в программе «Юбилей в квадрате» (Россия). Билеты на этот концерт были раскуплены задолго до начала (хотя перекупщики не дремлют и ловят ценителей музыки прямо возле филармонии).

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *