Иван Почекин, скрипач, 27 лет

Точка зрения Ивана Почекина

  16.11.2014, 17:47  1111  0

У нас классическая музыка – до сих пор находится в разряде элитарной. А в Европе она давно перешла в популярную — исполнителей классики там знают по именам. Надеюсь, что и у нас когда-то так будет.

    • Когда мне предложили сыграть на скрипке Паганини (концерт «Паганини-гала» состоялся 26 сентября в Москве – «ТЗ»), я поначалу отнёсся к этому, как к интересному проекту – не более. Но, познакомившись с инструментом, был настолько поражён, что всё остальное отошло на второй план. Энергетика у этой скрипки настолько сильная, что даже может повлиять на манеру игры. Я был действительно потрясён. Этот концерт зарядил меня током на весь сезон.

 

    • Мы с братом (скрипачом Михаилом Почекиным) – не конкуренты. У нас разный репертуар и манера игры, но если по каким-либо причинам требуется, можем подменить друг друга на выступлениях.

 

    • Самые «родные» для меня концерты – в Москве. На них всегда прилетает из Мадрида моя мама.

 

    • Большой плюс российской сцены перед европейской – относительная свобода выбора репертуара для выступления. Идёт общая работа исполнителя и организаторов. В Европе всё изначально указано: для такой площадки вы играете такой репертуар.

 

    • Среди российских музыкантов я наблюдаю некую «устарелость» — они играют так же, как играли в 60-е или 70-е годы. Но ведь сегодня для нас открыто множество первоисточников. Есть большой выбор и возможность играть по-новому. Зачем её упускать?

 

45

Иван Почекин на выступлении с камерным оркестром Оренбургской филармонии под руководством Олега Буракова

 

    • Если говорить о людях, которые повлияли на меня, чей путь я хотел бы пройти, то это – Виктор Третьяков. Мне повезло учиться у него в Германии пять лет. К этому я долго шёл. Но потом представление о ком-либо, как об эталоне прошло. Я понял, что в какой-то момент такое стремление к идеалу помогает, а в какой-то, становится опасным. Нельзя снимать результат другого человека. Нужно идти своим путём.

 

    • Я никогда не хотел идти по стопам отца (Юрий Почекин – известный скрипичный мастер), потому что видел насколько это сложная работа и сколько для неё нужно учиться. Серьёзно заниматься можно только одним делом. Я выбрал музыку.

 

    • Талант – это ещё не всё. Чтобы дойти до такого уровня, где можно будет его использовать, нужно пройти хорошую школу и хороших учителей.

 

    • Сейчас такой период, что однобокие исполнители отходят на второй план. Одного композитора или эпоху играть уже неинтересно.

 

  • Не вижу ничего страшного в том, что мои выступления зрители снимают на видео. Для популяризации классики все средства хороши.

 

 

Интервью записано на пресс-конференции Ивана перед выступлением в Оренбургской областной филармонии 15 ноября.

Людмила Ковалёва

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *