Мария Калинкина

Куда курильщику податься?

  02.12.2014, 15:30  1032  0

— ГОД БЕЗ ДЫМА! — утренние новости обнажают «насущное». Да, ровно год назад принят закон о штрафах курящих в общественных местах. Статистика показывает — дышать стало легче. — Существенно снизилось количество курящих в аэропортах, на вокзалах, в учреждениях культуры, образования, спорта, — приводят с голубого экрана комментарии стражей порядка. Те уверенно вторят статистике, кивают, — Всё так. Количество снизилось.

С цифрами, конечно, не поспоришь, но на каждую цифру есть своё мнение.

Так вот после статистики «отчётного» сюжета, вспомнилось мнение известного политолога, показанное на одном из областных каналов накануне начала «охоты» на курильщиков:

«Закон занятен — он создает впечатление «поиска пуговицы» во время землетрясения, поскольку дело нужное, но бесполезное».

И тогда, и сейчас — по прошествии года без дыма — большинство мнений, разнятся со статистикой. Пообщавшись с рядом курильщиков, и тех, кто категорически против табака , в том убедилась.

  • «Закон категоричен. Ведь общественным, по сути, является каждое место города. Полагать, что курить не будут нигде — по-моему, глупо. И открытую войну курящим, попавшим в зону доступа ППС, объявлять тоже не верно. Считаю, что вопрос гораздо глубже — в отношении к людям, к городу, вопрос воспитания, если хотите. Сам — курильщик со стажем, но никогда не курю на остановках, вблизи детей, некурящих женщин, пожилых, в открытых местах, в машине, в такси. Там, где есть некурящие люди — курить нельзя, это же очевидно. Вот сделать бы так, чтобы это поняли все. Штрафы пока работают не на все сто».
  •  

  • «Близ моего дома находится институт — улица достаточно узкая — и там собираются толпы курящих студентов, т.е. приходится идти сквозь дымящую толпу. Я не курю. И вид курящего не смущает. Не нравится лишь то, что я вынужден этим дышать. И ладно бы только я. Порой, вклиниваешься в курящую толпу с маленьким ребёнком. Что-то тут неправильно. За год обстановка, по-моему, поменялась мало. В моем районе, уж точно».
  •  

  • «В крупных городах закон исполняется разумнее. Там просто нет надобности — курить в неположенном месте, поскольку положенных — предостаточно. Вроде, те же парки, улицы, те же выходы из торговых центров. И, буквально, в нескольких метрах — стоечки с урнами. Кури — не хочу. Видела, знаю, что столичный курящий люд совсем не чувствует себя ущемлённым штрафами — спокойно потребляет свой никотин в правильных зонах».
  •  

  • «Штрафуют за курение? Видела только однажды попытку штрафа курильщика — плачущей навзрыд девушки, сидящей в парке летним днём. Она горько плакала, говорила с кем-то по телефону и… курила. На вопрос подоспевших стражей порядка, — Девушка вы курите? — не подтирая туши, выдавила, — Да-а-а! Надо ли говорить, что наказания рублём ей удалось избежать, а сигарету удалось докурить. На моей памяти, это единственный пример попытки возмездия над курильщиком»

Вопрос «Курить или не курить?» каждый задаст себе сам.

Мы же озвучим другой, обнажённый тест-драйвом закона, насущный для «уже курильщиков» — «Если курить, то где?!».
Не исключено, что табакоманы вполне себе хотят жить дружно. Известен пример одного из таких. Преподаватель ВУЗа, человек высокого ума, настоящий профессионал, учитель от Бога, каждые тридцать минут «грешил» перекурами. Так вот абсолютно все (студенты, коллеги — не важно) относились к этому с пониманием. Ведь он честно выходил в отведенное для курения место.

В 2015 году закон о курении претерпит правки. В первую очередь, они коснутся именно мест для отдушины курильщиков. Возможно, тогда эффективность закона проявится в большей степени.

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *