Узнаём мир, познавая себя

  09.02.2015, 11:05  1202  0

В день 130-летия со дня рождения поэта Ваана Терьяна, первый день рождения отметила и армянская школа, названная в его честь.

Оренбург, в котором великий армянский поэт провёл последние недели своей жизни, сохранил о нём память в названии улицы, тематическом отделе при музее школы №24 и бюсте, установленном у дома №38 на ул. Чичерина, где он умер.

Именно к этому месту 8 февраля пришли ученики воскресной армянской школы. Знаменательно, что решение о её создании было принято также в день рождения поэта — ровно год назад. Она стала прекрасным продолжением инициативы Шогик Петросян, которая в 1998-2005 годах возглавляла Армянскую школу имени В.Терьяна в Оренбурге.

Накануне дня рождения Ваана Терьяна в армянской школе были организованы кинопросмотры, постановка спектаклей и Литературно-музыкальный вечер посвящённый поэту.

 

— Я очень рада, что спустя девять лет эту идею вспомнили и подхватили молодые энтузиасты, — говорит Шогик Жораевна. – Ведь для каждого из нас очень важно иметь возможность соприкоснуться со своей культурой, языком. Неудивительно, что школа с первых месяцев работы стала пользоваться такой популярностью.

Национальные песни, танцы, чтение, письмо, история армянского народа – сегодня всему этому в школе обучаются более пятидесяти детей, причём различных национальностей.

— Есть занятия и для взрослых, — рассказывает Шушан Позднякова, представитель Молодёжного Комитета Оренбургского областного общественного фонда армянской культуры «Терьян». — В основном их посещают супруги армян из смешанных браков, которые хотят поближе узнать армянскую культуру и язык своих любимых.

DSC_0132Literaturno-muzykalny_vecher_posvyaschenn

Учителя воскресной школы преподают по специальным учебникам, разработанным для армян, живущих в России. Для обмена опытом, сотрудничают с другими армянскими школами и культурными центрами Поволжья и Москвы. Вскоре специалисты собираются в поездку в Армению – для повышения квалификации. Словом, к своей миссии преподаватели здесь относятся достаточно серьёзно.

При этом важно отметить, что цель школы не в обособлении людей по национальному признаку, а, наоборот, в их интеграции в российское общество через познание собственных корней.
Ведь только человек, знающий и чтящий свои традиции, может с уважением относиться к другим культурам.

— Для нас важно, что Ваан Терьян, в чей день рождения мы приняли решение об открытии воскресной школы, помимо вклада в армянскую культуру, также многое сделал для укрепления армяно-русских отношений, — говорит руководитель школы Анна Осепян. — Мы стараемся продолжить эту линию.

fpqis0Xrxi0

Кстати, 14 февраля любой желающий сможет соприкоснуться с армянскими традициями, приняв участие в празднике Трндез , который состоится в национальной деревне (ул. Алтайская). Главные его участники — влюблённые и молодожёны, а главный символ – костёр, через который, как и во многих русских языческих праздниках, прыгают молодые пары, проверяя свой союз на крепость.
Считается, что во время обряда пламя костра обретает особую энергию обновления, новой жизни. Так что если хотите испытать свою любовь огнём, не дожидаясь Масленицы, добро пожаловать на Трндез!

Для справки:

Ваат Терьян – самый яркий представитель новой армянской поэзии дооктябрьского периода, автор 400 стихотворений был ещё и активным политическим деятелем. Он возглавлял комиссариат по армянским делам, а в 1919 г. был направлен с дипломатической миссией в Персию и Турцию через Туркестан. Но в пути обострилась его тяжёлая болезнь, поэтому Терьяну пришлось остановиться в Оренбурге. Здесь – сначала в поезде, а затем в доме местных жителей на нынешней улице Чичерина – протекли последние недели его жизни.

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *