История и деньги

  01.04.2015, 13:34  926  0

В музее истории научной библиотеки ОГУ открылась выставка-коллекция «Денежные знаки Второй мировой войны».

Экспонаты принадлежат студенту пятого курса факультета гуманитарных и социальных наук ОГУ Дмитрию Чекиневу. Коллекционер представил денежные знаки СССР и стран-участниц антигитлеровской коалиции времен Великой Отечественной войны.

_CHE6280

Обладатель банкнот Дмитрий Чекинев рассказал о том, что сам факт оборота денег во время войны достоин бонистического внимания. К примеру, на территориях захваченных советских республик немцами выпускались специальные «оккупационные деньги». Подобную политику проводила и Япония – союзница Германии.

Оккупационные деньги – рупии и песо – печатались с названиями национальных валют. До наших дней они дошли в поврежденном виде, но тем интереснее экспонаты.

– Я занимаюсь коллекционированием денег с седьмого класса, потому что увлекаюсь историей, – рассказал Дмитрий. – Изучать российскую историю по купюрам познавательно и увлекательно. Внимательно рассматривая и оценивая их, я имею возможность проследить этапы становления Советского государства, рост и падение экономики. Бонистика позволяет добиться достоверности в объяснении исторических и культурных событий.

_CHE6313

Дмитрий уточнил, что стоимость редких купюр разных стран военного времени начинается от нескольких сотен рублей. Экземпляры для коллекции студент покупает в интернете и антикварных лавках, а также обменивается ими с другими бонистами. По его мнению, вкладывать «деньги в деньги» выгодно, так как спустя десятилетия (и столетия) цена их возрастает.

Источник: пресс-служба ОГУ

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *