Наш земляк Карамзин?

  02.04.2015, 18:38  735  0

Положить конец дискуссии и однозначно дать ответ на вопрос о месте рождения великого историографа Николая Михайловича Карамзина поможет статья кандидата исторических наук Елены Мишаниной «Об оренбургском происхождении Н.М. Карамзина»

Официальным местом рождения Николая Карамзина до сих пор считается территория современной Ульяновской области. Однако это утверждение является спорным. Необходимо отметить, что по второй версии местом рождения историографа является территория современного с. Преображенка Бузулукского района Оренбургской области. Данный вопрос неоднократно дискутировался историками и краеведами еще начиная с XIX века. В пользу этого довода выступали непосредственно ближайшие родственники Николая Карамзина.

Научный сотрудник Лаборатории исторического степеведения Института степи Уральского отделения Российской Академии наук, кандидат исторических наук Елена Мишанина документально доказала неопровержимость факта оренбургского происхождения Николая Карамзина.

Как одно из многочисленных доказательств, она приводит строчки из письма Натальи Дмитриевой, родной сестры Ивана Дмитриева (близкого друга известного историка), адресованного академику Петру Пекарскому: «Николай Михайлович родился в Оренбургской губернии в с. Михайловке Преображенское тож. В Карамзихе родился один меньшой брат, сын моей тетки Александр, а от первой жены все дети родились в Оренбурге».

Опираясь на исторический документ «Особое свидетельство от дворян» (от 18 ноября 1808г.), опубликованный в книге известного исследователя российских родословных Александра Сиверса «Генеалогические разведки» (1913г.), автор статьи Елена Мишанина утверждает: «Особое свидетельство дворян – документ, который подписали прокурор, судьи, родственники, соседи из Оренбургской, а не Симбирской губернии…. Его содержание противоречит «симбирской» версии, так как юридически дети, рожденные и выросшие в Симбирской губернии, не могли доказывать родство между собой с помощью жителей Оренбургской губернии. Близкие люди и соседи утверждали, что Н.М. Карамзин родился в Оренбургской губернии».

Неоспоримыми являются факты жизнедеятельности и службы семьи российского историка в Оренбургском крае. Общеизвестно, что отец известного историка – Михаил Егорович, в середине XVIII века находился на службе у губернатора Оренбургской губернии. Село Преображенка (изначально Михайловка, Карамзиха) было основано отцом историка и писателя.

Ознакомиться со статьёй Елены Мишаниной можно здесь.

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *