Проснитесь, наконец!

  21.04.2015, 23:34  1167  0

Ольга Будина — оренбуржцам: «Теперь вы не сможете делать вид, что не знаете об этом».

21 апреля в кинотеатре «Кино-сити» прошла презентация фильма Ольги Синяевой «Блеф или с Новым годом!», посвящённого теме социального сиротства в России. Перед показом ленты, режиссёр вместе с актрисой и общественным деятелем Ольгой Будиной ответили на вопросы журналистов. «Точка зрения» приводит выдержки из их интервью.

Ольга Синяева:

  • Снаружи не видно тех психологических проблем, которые испытывают ребята из детдома. На проверках этим не интересуются. Я же постаралась показать внутренние страдания этих детей. Потому что даже в самом лучшем детском доме для них не может быть ничего хорошего.
  •  

  • Несмотря на то что мне говорили, что этот фильм отпугнёт потенциальных приёмных родителей, большинство детей, показанных в фильме, нашли новые семьи.
  •  

  • Помогая кому-то вы, в первую очередь, помогаете себе.
  •  

  • Не бойтесь, что общество не поймёт усыновление ребёнка. Какая разница, что оно думает? Не подстраиваетесь под общество, а меняйте его.
  •  

  • Я очень надеюсь, что после показа нашего фильма в Оренбурге ситуация изменится в лучшую сторону. Перед поездкой сюда я звонила в органы опеки. Дозвониться практически невозможно. Люди либо на совещаниях, либо не берут трубку. Мне сказали, что ответственный человек будет на месте только 27 числа. Значит, несколько недель потенциальные родители не смогут сделать ни шага к усыновлению или просто откажутся от этой идеи. А дети в детдомах продолжат страдать от одиночества и самостоятельно укачивать себя перед сном.

02

  • Когда я поинтересовалась в вашей опеке мальчиком двух лет, мне тут же ответили, что он низкорослый и умственно отсталый. Но низкорослость — это всего лишь проявление депривации (психическое состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей, в том числе, общение с родителями — ред.), а диагноз «умственно отсталый» вообще нельзя поставить в таком юном возрасте. Если бы это услышали потенциальные родители они бы просто отказались от идеи усыновлять этого мальчика. Неужели люди, работающие в органах опеки, настолько равнодушны к судьбе детей?
Закон «Димы Яковлева» стал «вишенкой» на торте, который готовился с 2008 года, когда в стране отменили патронат. В России инвалидов усыновляют очень редко и теперь их судьба практически предрешена. Я знаю очень талантливого мальчика-инвалида, которого хотели усыновить целых четыре иностранных семьи. Но теперь такой возможности нет. А в России его усыновлять не хотят.
  • На проблему детдомовских детей нельзя смотреть высокомерно. Во-первых, никто от этого не застрахован. Я знаю случаи, когда в приюты ребята попадают из очень хороших семей, в которых что-то пошло не так. Во-вторых, когда эти дети вырастут, они выйдут к вашим родным детям. И если в детдоме сиротам «ампутировали душу», они тоже никого жалеть не станут.

 

Ольга Будина:

  • После принятия закона «Димы Яковлева» ответственность за детей, находящихся в детских домах, полностью легла на нас с вами. Теперь уже всё. Надеяться больше не на кого.
  •  

  • Снижение количества детских домов в стране и детей в этих домах, с одной стороны, очень радует, а с другой не всегда говорит о позитивных изменениях. К сожалению, нередки случаи, когда ради хорошей статистики сирот просто не учитывают. Данных о них нет в открытом доступе. А значит их просто лишают право на обретение новой семьи, новой жизни. Не представляю в каких отношениях с совестью люди, которые позволяют этому происходить.

03

  • В Оренбург мы приехали по приглашению благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анны Межовой. То что она делает для Оренбурга, имея небольшие средства и ограниченный круг единомышленников, нельзя переоценить. Приёмным родителям необходима эта помощь. Она помогает им пережить проблемы адаптации ребёнка, материальные трудности, а значит предотвратить возвраты детей в детдома, которые для них становятся настоящей трагедией. Я считаю, что та работа, которую делает Анна — это настоящий подвиг.
  •  

  • В таком большом городе — всего одна школа приёмных родителей…

В Оренбуржье полторы тысячи детей ждут новые семьи, но их видео-анкет нет ни в одной базе данных. Что же вы делаете? В области с самыми низкими показателями по усыновлению, не был сделан даже этот элементарный шаг! Люди, проснитесь! Это ваша вина.
  • Из десяти выпускников детдомов выживает один. Они просто не могут влиться в социум. Некоторые не знают зачем нужны магазины и что чай нужно заваривать, а за квартиру платить. Если вы не можете помочь фондам, работающими с сиротами, деньгами, просто помогите этим детям специализироваться. Они ведь ничего не знают о жизни.
  •  

  • Я очень хочу, чтобы вы подключились к решению этой проблемы. Мы уедем, а вы останетесь. И если вы забудете то, что видели в фильме, то… бог вам судья. Но теперь вы не можете делать вид, что этого не знаете.


Помочь фонду «Сохраняя жизнь», можно как материально, так и в качестве волонтёра. Подробности о деятельности фонда на официальном сайте: сохраняяжизнь.рф

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *