Дмитрий Чернов

Жив ли городской дизайн?

  25.06.2015, 20:54  1654  0

24 июня наш город посетил арт-директор известной студии дизайна Эркен Кагаров. Событие не то чтобы уникальное для города, но всё-таки значимое. На моей памяти именитые дизайнеры ещё ни разу не посещали Оренбург. Что не может не огорчать.

Я не смогу передать всё, что показывал и рассказывал Эрген, но, пожалуй, стоит упомянуть о перомском логотипе, бурно обсуждавшимся не только в дизайнерской среде. Логотип преследовал не эстетические цели (казалось бы, а что должен нести логотип?) — он должен представлять город в реальном свете. Чтобы не было разрыва между логотипом и реальным состоянием дел в городе.
0_185474_fd2aeed4_XL
0_185460_27982da8_XL

И действительно было бы не очень хорошо, если бы туристы ехали в город с логотипом, как у Парижа, а приезжали бы в Пермь… Хотя в Перми многое делает для улучшения жизни в городе. И тут он шагает в ногу со временем.

И нет, спикер не поднимал вопрос текущего состояния индустрии дизайна в Оренбурге. И слава богам. Всё-таки я считаю дизайн в городе не то чтобы находится в упадке, но живёт какой-то отдельной от городской жизнью. Если в Перми, как рассказал Эрген, какие-то шаги делаются в сторону городского дизайна, то в Оренбурге этим вообще никто не занимается. Если только на общественных началах и голом энтузиазме…

0_185458_cacd1b14_XL

0_185477_b1651afd_XL

Из интересных объектов можно вспомнить, пожалуй, только сарматских оленей и прочие фигурки (много ли народа знает о них?). И то, всяческие статуи начали ставить совсем недавно. Особо похвастаться здесь нечем. Но если в этом хоть что-то иногда появляется, то в улучшении городской среды вообще по нулям. Можно вспомнить только закрытую остановку с кондиционерами и отоплением, но насколько это можно считать арт-объектом?

Если уж логотип Оренбурга, как столицы дизайна, подвергся критике, что тогда говорить об остальном? Если у нас красивейшие старинные здания завешиваются рекламой и кондиционерами, просто уничтожаются, о каком улучшении городской среды тут говорить?..

Как сказал Эрген, тут нужно сотрудничать энтузиастам города, крупнейшим предпринимателям и городской администрации — сообща они могут прийти хоть к какому-то консенсусу, что поспособствует становлению города и преображению его в действительно в один из прекраснейших городов Поволжья.

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *