Оренбург Петиных

  31.08.2015, 13:31  947  0

В Галерее «Оренбургский пуховый платок» открылась выставка «Оренбургские скульпторы Петины».

Экспозиция выставки знакомит оренбургских зрителей с новым музейным проектом «Мемориальный комплекс Г.А. и Н.Г. Петиных» (Дом-музей – мастерская). На улице Комсомольской областного центра находится большой дом, построенный в 1940-х гг. Г.А.Петиным, с просторной светлой мастерской и уютным, ухоженным внутренним двориком-садом. В мастерской, где хранятся его произведения и работы его дочери, до сих пор работает Надежда Гавриловна Петина. С её согласия Оренбургский областной музей изобразительных искусств выступил с инициативой создания в городе мемориального комплекса.

Снимок

Пока же в зале галереи музея была воссоздана часть легендарной мастерской. Скульптурные композиции отца и дочери сопровождают фотографии из семейного архива, мебель и памятные личные вещи. Перед зрителями развернулась интересная творческая жизнь художников, считавших себя оренбуржцами и связавших свою судьбу с любимым городом.

На выставке присутствовала и сама Заслуженный художник России, почётный гражданин города Оренбурга Надежда Гаврииловна Петина, которую лично поздравили многочисленные поклонники.

Ярким завершением открытия выставки стала виртуальная экскурсия по дому и мастерской скульпторов Петиных, автором-исполнителем которой стал оренбургский фотограф И.А. Бабушкин, комментарии к экскурсии были даны Надеждой Гаврииловной.

Министерством культуры и внешних связей Оренбургской области, мэром г. Оренбурга была поддержана инициатива Оренбургского областного музея изобразительных искусств об открытии Дома-музея оренбургских скульпторов Петиных.

Для справки:
Г.А.Петин (1909 -1947гг.) в 30-40-е годы XX века был одним из самых ярких представителей в коллективе оренбургских художников. Его дочь –Н.Г.Петина — Заслуженный художник России, Почетный гражданин города Оренбурга. Выполненный ею памятник А.С.Пушкину и В.И.Далю является визитной карточкой степной столицы. Н.Г.Петина — автор многочисленных памятников в городах и районных центрах области и за её пределами, ею создана целая галерея портретных изображений русских поэтов, музыкантов, художников, прославивших свой край земляков, жанровых композиций…


Источник: Музей ИЗО

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *