Оренбуржцам представят «Необычайные абзацы»

  06.10.2015, 0:51  808  0

Такое имя носит издание, созданное по знаменитым рукописным фолиантам оренбургско-алма-атинского художника Сергея Ивановича Калмыкова.

Экстравагантные высказывания Калмыкова, его удивительные зарисовки жизни Оренбурга и Петрограда, Москвы и даже Илецкой Защиты 1916 – 1929 гг. давно и охотно разбирались на цитаты. Об ученике К. Петрова-Водкина и М. Добужинского писал в своем «Факультете ненужных вещей» Юрий Домбровский, под именем Матвея Каца вывел Сергея Калмыкова в своем романе «Белый круг» Давид Маркиш. «Легко быть линией, трудно быть точкой. Потому что в этом мире все движется», – цитата из «Абзацев» Сергея Калмыкова приведена и на мемориальной доске, установленной в августе прошлого года в Оренбурге на доме по улице Ленинской, 5, где художник жил до 1937 года.

л

В рамках проекта Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» по возвращению забытого имени нашего земляка с 2011 года было сделано немало, а бессменным исследователем и публикатором «белых страниц» биографии и творчества Сергея Калмыкова все эти годы является оренбургский искусствовед Игорь Владимирович Смекалов.


И если альбомов, посвященных изобразительному творчеству Калмыкова, в 2000-е годы выпущено достаточно – в Алма-Ате и Москве, в США и даже Израиле, то публикация литературного наследия художника – это своего рода сенсация.

В Год литературы в России она стала возможной благодаря тому, что «Евразии» удалось получить разрешение Казахстана на издание раритетных материалов. Финансовую поддержку проекту оказало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в рамках целевой программы «Культура России». О своем намерении приобрести часть тиража «Необычайных абзацев» заявило и посольство Казахстана в России.

Новинка Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева уже получила положительный отклик на станицах «Литературной газеты», а на презентации Игорь Смекалов расскажет оренбуржцам о своей кропотливой работе над необычным изданием. Дизайнер книги – Григорий Алпатов. 416 страниц, иллюстрации, тираж 1000 экз.

Начало в 16.00 в Оренбургском областном музее изобразительных искусств

Источник: Оренбургский благотворительный фонд «Евразия»

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *