Улицы в красном

  28.10.2015, 22:01  1010  0

Большинство именных улиц Оренбурга названа в честь революционеров и воинов красной армии. Особенно их много в центральной части города. Какие судьбы скрываются за этими названиями?

Одна из центральных улиц Оренбурга — улица Володарского, проходящая мимо рынка, Дома Советов и выставочной галереи. При этом названа она в честь… Моисея Марковича Гольдштейнан, носившего псевдоним В.Володарский.

20_июня_-_Володарский_Моисей_-_01
После возвращения из Америки он был главным агитатором Петроградского комитета РКП(б). Вошёл в президиум петроградского Совета и петроградской городской Думы. Был участником Октябрьской революции.
В 1918 году — комиссар печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области.
На этом посту руководил репрессиями в отношении оппозиционной прессы, критиковавшей политику Ленина.

Как утверждают историки, за этот «успех» Ленин поручил ему организовать подтасовку результатов выборов в Петроградский Совет депутатов, т.к. значительное число голосов было подано за «буржуазные» партии. Володарский «спускал» избирательным комиссиям цифры, которые те вписывали в протоколы подсчета голосов. Наблюдателей удаляли красногвардейские патрули. Была «организована» принудительная явка на выборы целых трудовых коллективов, члены которых до голосования подпиской обязывались «поддержать большевистскую партию».

При этом Володарский был создателем и главным редактором одного из главных органов печати этого совета — «Красной Газеты».
26

Оборвалась «карьера» Володарского внезапно: 20 июня 1918г. он был застрелен рабочим Обуховского завода Петрограда, неким Н.Сергеевым. Поскольку он, как выяснилось, был членом партии эсеров, убийство Володарского было названо «актом белого террора против вождей рабочего класса» и послужило поводом для казни множества людей. Однако сам убийца Сергеев на следствии утверждал, что мотивы его поступка были бытовыми.


Несмотря на неоднозначную биографию Володарского его именем названо 603 улицы, площади, проспекта, проезда в городах и сёлах Российской Федерации. В том числе, и в Оренбурге.

Рядом с ней расположено ещё несколько улиц, имеющих революционный оттенок. К примеру улица 9 января названа в память о жертвах Кровавого воскресенья, когда в Петербурге 9-го
Января 1905 года было расстреляно мирное шествие. Этот день имел большое значение для политического пробуждения рабочих России.

Параллельно этой улице располагается Матросский переулок, которые был в 1919 году переименован из Дворянского в память о матросах, погибших при атаке казаков в Оренбурге 4 апреля 1918 года.
Кстати, с этим событием также связано наименование сразу нескольких улиц. Григорьевской – в честь рабочего Главных железнодорожных мастерских, Степана Григорьева, Потехина – в честь революционера Григория Потехина, Рыбаковская – в честь рабочего железнодорожных мастерских Петра Рыбака.
08
В честь погибшего токаря Болеснава Грабовского, редактора газеты «Известия Оренбургского военно-революционного комитета», Самуила Гринберга и Комиссара 2-й отдельной сводной батареи Ивана Гугучюша получили названия переулки.

Кроме того, в Оренбурге есть и улица Апреля четвёртого. А в центре города – между лицами Парковской и Цвиллинга находится братская могила погибших в этот день красноармейцев с установленным в честь них памятником.
IMG_0995

Кстати, улица Цвиллинга также названа в именем революционера, погибшего в апреле 1918 года, но не в Оренбурге, а во время боя в станице Изобильной.
До этого он был одним из лидеров Октябрьской революции.

Samuil_Cwilling
Как пишет в своём исследовании писательница Диана Кан, в 16 лет Цвиллинг убил своего дальнего родственника во время ограбления аптеки, но смертная казнь была заменена заключением. Затем участвовал в Первой мировой войне, был Избран депутатом Учредительного собрания от Оренбургского избирательного округа, в 1917 году стал комиссаром Совета Народных Комиссаров Российской Советской Республики в Оренбурге и председателем Военно-революционного комитета Оренбурга.

Улица Цвиллинга пересекает улицу названную в честь ещё одного революционера – Михаила Фадеева. Он был рабочим, затем начальником отделения милиции Оренбурга. А вот Николай Свободин, чьё имя носит переулок неподалёку в гражданскую войну был комиссаром отряда Красной гвардии, председателем ревтрибунала дивизии, позже занимался хозяйственной работой.

Свою революционную историю имеет и переулок Каширина. Николай, Иван и Петр Каширины – уроженцы Оренбургской губернии в царской армии были казачьими офицерами, но после Октябрьской революции перешли на сторону Советской власти.

13471-1-f

Каширины Николай Дмитриевич и Иван Дмитриевич, в центре Блюхер Василий Константинович

Николай Каширин был избран главнокомандующим Уральской партизанской армией. Воевал против Дутова, Колчака и Махно. После гражданской войны Н. Каширин последовательно занимал посты командира корпуса, помощника командующего войсками Украинского, Белорусского, Московского, Северо-Кавказского военных округов.
Его братья также занимали руководящие посты в революционных комитетах и исполкомах, участвовали в боях, добиваясь установления Советской власти.
Тем не менее, все три брата были репрессированы в 1937-38 годах.

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *