Блеск и слава дома Тимашевых

  03.11.2015, 13:57  605  0

Улица Советская – редкий пример соседства такого большого количества исторических зданий. Одно из них – под номером 32 имеет поистине уникальную биографию. Постояльцами и гостями дома Тишашевых были известные поэты, писатели и политики.

52f731_daeb89ce69b747859d44e42104a8acbc.jpg_srz_800_600_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz

Это двухэтажное здание, построенное в стиле провинциального классицизма, появилось в Оренбурге в 1779 году и в течение 100 лет принадлежало известному в крае дворянскому роду Тимашевых. Представители этого рода в семи поколениях находились на самых видных постах военной и статской службы.

14_ft

Так, Егор Николаевич Тимашев — участник Отечественной войны, в том числе битвы при Бородино в 1823 году был произведён в звание полковника и стал наказным атаманом Оренбургского казачьего войска. В 1833-1844 годы являлся предводителем дворянства Оренбургской губернии.

герб

19914_900а
Его супруга – Екатерина Александровна после переезда с сыновьями в Москву оказалась в центре внимания высшего света. Среди её знакомых значились литератор Александр Тургенев, поэты Вяземский, Баратынский. Сама Тимашева тоже была творческой натурой. Её стихотворения публиковались в «Литературной газете», альманахе «Северные цветы».
Несколько из них были обращены к Александру Сергеевичу Пушкину, например стихотворение «К учителю», написанное в 1826 году:

Где ты, учитель мой минутный,
Куда и кемъ ты увлеченъ?
Иль въ вихре вальса, въ зале шумной
Ты снова ножкой пораженъ?
Иль обреченъ ты злой судьбою
Поэму слушать безъ конца
И удивляться надъ стопою
Невдохновеннаго певца!

В этом же году, очарованный красотой и обаянием Тимашевой Александр Сергеевич пишет ответ на её поэтические строки:

Я видел вас, я их читал,
Сии прелестные созданья,
Где ваши томные желанья
Боготворят свой идеал.
Я пил отраву в вашем взоре,
В душой исполненных чертах,
И в вашем милом разговоре,
И в ваших пламенных стихах.

20085_900о
Сын Екатерины Александровны и Егора Николаевича Александр хоть и не был творческим человеком, но вошёл в историю Российской Империи.
В 1856-1861 годах он служил начальником штаба корпуса жандармов и управляющим третьем отделением Собственной Его Величества канцелярии. Был временным генерал-губернатором Казанской, Вятской и Пермской губерний, членом Государственного совета, министром почт и телеграфов, а в 1868 году стал министром внутренних дел. Был избран почетным гражданином Оренбурга и ещё более двадцати городов.

Второй сын Александра Егоровича – Александр также был военным — офицером Кавалергардского полка, а в 1901-1904 годах занимал пост оренбургского губернского предводителя дворянства.
В родовом имении в Ташле Александр Александрович построил две школы, богадельню и больницу, учредил ясли, пожарную команду, провёл из Оренбурга телеграф.

21856_900а

Дети Александра Александровича

Но дом №32 на улице советской мог похвастаться не только знаменитыми хозяевами. В 1817 году он был куплен под квартиру и канцелярию. В разные годы здесь побывали писатель-этнограф Даль, прадед А. Блока, исследователь-путешественник Карелин, композитор Алябьев, музыкант Верстовский, поэт Плещеев.

В июне 1837 года здесь останавливался выдающийся русский поэт Василий Жуковский, сопровождавший цесаревича Александра II, путешествующего по России.

С 1920 по 1925 год в этом здании работали народный комиссариат труда Киргизской АССР, губернский отдел труда и профсоюзной организации. Сейчас же это – обычный жилой дом. Однако благодаря своей богатой истории его несомненно можно считать настоящим украшением города.

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *