Войны вокруг войн

  18.12.2015, 0:52  800  0

После десятилетнего ожидания в прокат вышел VII эпизод саги «Звёздные войны», который предсказуемо разделил зрителей на два лагеря. Одни кидаются в экран поп-корном, другие комплиментами.

Не берусь быть критиком этого фильма, который для многих не просто картина, а продолжение любимой с детства эпопеи, но считаю, что именно такой подход весь смысл и губит. Люди, ожидающие от эпизода нечто большее, чем эпизод и идущие в кинотеатры с готовностью выйти из него с фразой «фильм уже не тот», получают ровно то, что хотят. А именно возможность сказать своё «А вот в советские времена…».

Первые шесть серий воспринимаются фанатами, как само собой разумеющееся. Они ими приняты, поняты и возведены в ранг классики.
Даже если там по двадцать минут медведи в мешках ходят по зарослям, пока в Космосе идёт бой не на жизнь, а на смерть и счёт идёт на секунды (да-да, терпеть не могу этих эвоков). Новый же эпизод сразу напрашивается на критический анализ и, в большинстве случаев, его не выдерживает. По крайней мере, судя по отзывам в интернете, да и моих знакомых.

Из самых часто упоминаемых минусов: вторичность сюжета (те же «юные подаваны», взявшиеся из зачуханой планеты и на удивление уязвимая Звезда Смерти, только теперь страдающая гигантоманией), невероятная обучаемость героев (только что в мусоре копались, а теперь дерутся на световых мечах с профессионалами), а также «проигрывающие» своим «аналогам» новые герои. Да даже и старички вроде Хана Сола и Леи мало кого из таких зрителей обрадовали. Уж больно они, на их взгляд, «поистрепались» за тридцать лет.

987cfd956066ef3fccb216356ee5f207

Новый же злодей, пришедший на смену Дарту Вейдеру, если и является отрицательным персонажем, то в плане вообще отрицания его как злодея, ибо Вейдеру «он в подмётки не годится». В общем, действительно, радоваться нечему, получается.

Но лично по моему скромному мнению, причём, положа руку на сердце, не любителя звёздной эпопеи (просмотр шести эпизодов по просьбе племянника записан мною в самые скучные часы жизни), «Пробуждение силы» — фильм довольно неплохой. Он вполне себе вписывается в общую канву саги (хотя индийский мотив, когда все друг другу родственники, а ещё лучше, потерянные в детстве не нравится мне и «классических» эпизодах) и вполне логично там смотрится. Да и к картинке новый режиссёр отнёсся вполне бережно. Фильм не перегружен новыми эффектами и выдержан в привычной стилистике.

Star Wars: The Force Awakens Ph: Film Frame ©Lucasfilm 2015

Безусловно, необычный талант главной героини за пару дней достичь просветления, к которому джедаи шли годами, вызывает некоторое недоумение. Чуть поострее мог бы быть и тот самый новый злодей. Но! В целом, всё на своих местах. Немного юмора, немного драмы, немного любви, немного предательства. Дроиды по вкусу.

Приятно видеть и старых героев, которые получили закономерное развитие характеров и жизненного пути. Интересны новые герои, причём именно своей новизной, так как среди них нет особо узнаваемых лиц, несущих бремя прежних ролей. А то, что некоторые зрители столько слов уделяют их половой и расовой принадлежности (мол, толерантность авторов взяла верх над разумом), так то этих зрителей личные тараканы (причём, видимо, поголовно белые мужские особи).

Звёздные_войны_Пробуждение_силы-20

И хотя, повторюсь, я никоим образом не принадлежу к клану фанатов «Звёздных войн» (многие скажут, – «как раз поэтому»), я бы этот фильм пересмотрела. И даже злодей мне приглянулся. Не самый смак, но в рамках своей истории — вполне.

Фото: lostfilm.info, nerohelp.info

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *