Омерзительное чудо

  19.01.2016, 13:47  1186  0

Великий Тарантино преподнёс своим поклонникам сюрприз: в 2016 году в прокат вышла очередная его кинокартина «Омерзительная восьмерка». Фильм стал отличным продолжением серии ярчайших работ режиссёра и сценариста, вызвав при этом неоднозначную реакцию у критиков.

Ещё один подарок

Не могу сказать, что являюсь фанаткой творчества Квентина Тарантино, но в тоже время не могу не признавать его безграничный талант. Один из лучших представителей постмодернизма в кинематографе, подаривший миру такие культовые фильмы как «Криминальное чтиво», «Бешенные псы», «Убить Билла» (хотя последний, честно говоря, я жутко не люблю, но тут уж дело вкуса), снова взялся за дело! На этот раз кинодеятель представил на суд зрителя вестерн «Омерзительная восьмерка», впечатлением от которого я не могу не поделиться.

С первых же секунд Тарантино погружает нас в атмосферу Дикого Запада, задействовав всю палитру инструментов — от великолепной музыки Эннио Морриконе, написанной специально для нового вестерна, до визуальных эффектов.

Фильм переносит нас в Вайоминг (США) спустя несколько лет после Гражданской войны. Охотник за головами Джон Рут (Курт Рассел) с говорящей самой за себя кличкой «Вешатель» везёт беглую преступницу Дейзи Домерг (Дженнифер Джейсон Ли) на верную смерть, рассчитывая отдать её в руки правосудия и получить за это хорошее вознаграждение.

f_210541

По дороге к ним прибиваются два незнакомца — экс-офицер федеральной армии северян, охотник за головами Маркиз Уоррен (Сэмюэл Л. Джексон) и вертлявый паренёк Крис Мэнникс (Уолтон Гоггинс), представившийся новым шерифом Ред-Рока, куда в общем-то и едет эта четвёрка. Бушует сильная метель, переждать которую они решают на перевале в галантерее Минни. Однако тут от непогоды уже прячутся не менее колоритные персонажи — молчаливый мексиканец Боб (Демиан Бешир), временно присматривающий за заведением; старый генерал и откровенный расист Сэнфорд Смитерс (Брюс Дерн); угрюмый ковбой Джо Тейдж (Майкл Мэдсен), элегантный и весёлый палач Освальдо Мобрей (Тим Рот).

Омерзительно, правда? Но еще более омерзительно то, что происходит потом, когда выясняется, что не все представители разношёрстной компании являются теми, за кого себя выдают.

Традиционно неформатно

Не изменяя излюбленным приёмам, автор фильма выбирает нелинейную структуру повествования, разбивая фильм на главы (как, например, в «Бесславных ублюдках»), которые мы, словно книгу, «читаем» вместе с создателем картины. Просто великолепно снята зима. Пурга гонит путников вперёд, рождает ощущение опасности и напряжения, а музыкальное сопровождение усиливает это настроение.

1452583973182459010

Основное действие происходит в рамках одного помещения. Несмотря на отсутствие динамики как таковой и лёгкого ощущения некоторой затянутости, скучать абсолютно не приходится, что вновь доказывает гений режиссёра.

Попробуйте на три часа удержать внимание зрителя так, чтобы на него не напала заразительная зевота. А Тарантино может и делает это! Он даёт зрителю время познакомиться с героями и насладиться их шедевральными диалогами — неизменной фишкой режиссёра.

В фильме есть всё, что так присуще тарантиновскому стилю — кровь, жестокость, отрезанные конечности, и, конечно, особое, неповторимое чувство юмора! Только он может снять невероятный треш так, чтобы это было смешно.

Нельзя не отметить бесподобную игру звёздного актёрского состава. Каждый выложился на сто процентов. Что же, Тарантино много работает с проверенными кадрами и не ошибается. Отдельное спасибо за работу Сэмюэлу Л. Джексону и Курту Расселу. До чего же харизматичные получились ублюдки! В какой-то момент им даже начинаешь сочувствовать. Интересный и своеобразный персонаж рисует Уолтон Гоггинс, правда манерой игры он чем-то напоминает Хохмача из «Ультраамериканцев». Присоединюсь к хвалебным словам в адрес Дженнифер Джейсон Ли, она мастерски сыграла свою роль. В этой премерзкой восьмёрке пальму первенства без сомнения я отдала бы ей.

Подводя итог, скажу, что

«Омерзительная восьмёрка» — просто хороший, богатый на эмоции фильм, посмотрев который понимаешь, насколько всё-таки относительны понятия добра и зла.

Это качественный экшн и настоящий кайф, подарить который может только тот, кто сам кайфует от того, что делает и делает абсолютно непохоже на других, выбиваясь за пределы традиционных рамок. Пускай отдельные повороты сюжета стали для кого-то предсказуемыми, этот субъективный минус меркнет на фоне общего впечатления от картины. И если, по заявлению самого Тарантино, данный фильм и впрямь станет одним из последних в его режиссёрской карьере, то лично для меня — это только начало, начало более тесного знакомства с его уникальным творчеством.

 

Иллюстрации с сайтов:  kg-portal, kinopoisk.ru, pikabu.ru

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *