Когда экономика летит к чертям

  25.01.2016, 19:06  1056  0

Обладатель пяти номинаций на Оскар, в том числе за лучший фильм, абсолютно нестандартная, крайне актуальная и интересная картина Адама Маккея «Игра на понижение» наконец-то вышла в российский прокат. Раскрывая события ипотечного кризиса 2007-2008 годов в США, кинолента заставляет зрительские головы работать в десятки раз быстрее в попытках разобраться в поистине катастрофическом финансовом явлении.

Предельная концентрация

В основе сценария — книга Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». По сюжету управляющий хедж-фондом Майкл Барри (Кристиан Бэйл) после тщательного изучения нескольких тысяч ипотечных историй приходит к выводу, что ипотечная система — всего лишь мыльный пузырь, который вот-вот должен лопнуть.

Вопреки уверенности матёрых игроков Уолл-стрит в надёжности рынка недвижимости, он решает пойти ва-банк и делает ставку на понижение, рассчитывая извлечь из грядущего финансового краха большую выгоду.
Такую же стратегию избирают еще несколько талантливых экономистов — Джаред Венетт (Райан Гослинг), Марк Баум (Стив Кэрелл), Чарльз Геллер (Джон Магаро), Джейми Шипли (Финн Уиттрок) и Бен Рикерт (Брэд Питт), которые увидели в прогнозах Барри рациональное зерно.

trailer-big-short-berfokus-pada-penghancuran-sistem-perbankan

Фильм несколько сложен для восприятия в силу выбранной темы, которая, уж поверьте, раскрывается более чем подробно. Признаюсь, что для меня — человека далекого от экономики и биржевых игр, вникнуть в суть происходящего было тяжело вдвойне.

Я старалась не пропустить ни одного слова, вылетающего из уст актеров, дабы не потерять нить повествования. Видимо, то же самое делали и остальные зрители, поскольку тишина в зале стояла гробовая. Слышно было, как скрипят мозги, в которых по полочкам раскладывались значения банковских терминов из разряда «кредитный дефолтный своп» и «ипотечные облигации».
Надо отдать должное создателям кинокартины за удачный прием с мини-вставками звёзд (такими, как певица Селена Гомес и актриса Марго Робби), которые в шутливой и доступной форме объясняют суть экономических понятий. Они помогали не выпадать из процесса, более того интерес к происходящему на экране увеличивался с каждой минутой. А эффект замирающей камеры, когда герой неожиданно переключается на общение со зрителем и также резко его завершает, способствовал концентрации внимания на нужных вещах. Недаром «Игра на понижение» получила премию критиков США за «Лучший адаптированный сценарий».

single_28a1691964

О судьбах и экономике

Вообще композиция «Игры на понижение» выстроена на удивление чётко, всё сбалансировано, как нужно. В числе важных плюсов — наличие остроумных диалогов, качественных шуток, придающих фильму особую оригинальность, ну и, конечно, крутой актёрский ансамбль! Великолепно играет свою роль Кристиан Бэйл. На наших глазах он перевоплощается в замкнутого гения экономики, живущего в мире цифр и вычислений.

Его персонаж настолько же умен, насколько странен. За этой чудаковатостью таятся внутренние переживания, уходящие корнями в прошлое.

Ещё более удивил своей игрой Стив Кэрелл, знакомый большинству по комедийным ролям. Здесь он умело раскрывает драматические способности, идеально вживаясь в образ дерзкого и эксцентричного руководителя банковского фонда. Несмотря на некоторое высокомерие и даже цинизм, Марк Баум, как и герой Бэйла, болен душой. И эта боль не дает ему спокойно смотреть на творящееся вокруг.

Как всегда не подвёл Бред Питт. Даже играя второстепенную роль, этот актёр вне сомнения украсил фильм, выгодно оттенив центральных героев и став весомой частичкой пестрой мозаики этой умной картины.

61504_163178

Симпатичные персонажи получились у Финна Уиттрока и Джона Магаро — такие молодые и амбициозные доморощенные финансисты. Хитрый и уверенный в себе эдакий красавчик-банкир в исполнении Райана Гослинга, которому также отведена роль рассказчика, интересен не менее других. И новый цвет волос ему очень к лицу!

Благодаря слаженной работе кинокоманды Маккея мы получили по-настоящему сильный фильм, раскрывающий как отдельные человеческие судьбы в масштабе экономической катастрофы, так и в целом несовершенство прогнивших финансовых институтов, из-за которых в итоге страдают тысячи простых людей, теряющих работу, платёжеспособность и веру в нормальное будущее. В условиях современных реалий осознавать это особенно горько…не правда ли?

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *