За пределом возможностей

  28.02.2016, 14:37  2615  4

Каждый человек выбирает свой путь саморазвития. Один работает над духовной составляющей, другой — над телом. Киокушинкай каратэ-до объединяет оба эти стремления, становясь для его приверженцев многим больше, чем просто вид боевого искусства. Предлагаю вам прогуляться в мир реального каратэ, а точнее одной из самых трудных и бескомпромиссных его разновидностей.

Высшая истина

 

Что в первую очередь рисует ваше воображение при слове «каратэ»? Высокие удары ногами и мощные удары руками, жёсткие блоки и головокружительные прыжки… Безусловно, каратэ — один из самых зрелищных видов спорта, и пальму первенства держит атлетичный и динамичный стиль Киокусинкай с его полноконтактными поединками (кумитэ) без использования защитного снаряжения.
каратэ 19

Чтобы понимать, чем же уникален данный стиль, нужно знать, как же он зародился. Не буду грузить читателя длинными историческими справками, но краткий экскурс для непосвященных все же проведу. Кёкусинкай (в переводе с японского означает «общество абсолютной истины») в 50-х годах прошлого века основал японец корейского происхождения Масутацу Ояма — великий мастер и популяризатор боевых искусств не только в Японии, но и за её пределами.

Новая школа открыто противопоставлялась множеству школ с бесконтактным направлением.
Ояма обогатил арсенал каратэ наиболее эффективными приёмами и комбинациями, сделав ставку на практическую отдачу. Киокушинкай продемонстрировал миру свою мощь прежде всего на спортивных татами и постепенно завоевал широкое признание, превзойдя виды восточных единоборств с тысячелетней историей!

каратэ 10

Однако Киокушинкай — это не только набор элементов, упражнения на выносливость, силу, скорость, которые помогают бойцу развить стойкость, мощь и быстроту, но и прежде всего философия, искусство, духовный путь, постоянная работа над собой.

И порой эта работа кажется неимоверно сложной и даже невозможной.
Взгляд невольно скользит по стрелкам часов, а в голову закрадываются мысли «вот ещё чуть-чуть и тренировке конец», но их перебивает мудрый голос сэнсея, от взора которого не укроется ни малодушие, ни усталость: «Тренировку нельзя «переживать»! Вы работаете для себя, так проживайте полноценно каждую минуту в работе, личной жизни и в спортзале».

G2pg73mPmME

— Это жёсткий стиль каратэ и не только в плане физических нагрузок и спаррингов, но и отношения к себе на тренировках, — говорит президент Академии Киокушинкай Свердловской области, сэнсей, обладатель четвертого дана, учитель московского доджо (тренировочного зала) Михаил Медовщиков. — Ученик должен следовать главному принципу — выйди за пределы собственных возможностей. Не нужно сравнивать себя с другими, нужно сравнивать себя с собой вчерашним, стремиться стать сильнее и помнить, что настоящая тренировка начинается только тогда, когда заканчиваются силы.

В духе смирения

 

Как и любой стиль каратэ, в Киокушинкай очень важны дисциплина и этикет. К примеру, при в ходе в зал нужно совершить два ритуальных поклона и громко сказать «Осу!» (обозначает знак приветствия, понимания, уважения). С этого же слова всегда начинаются обращения к старшему в группе и подтверждаются инструкции наставника.

Противники в спарринге друг другу — не палачи, а учителя.
Нельзя представить бой без поклонов друг другу перед его началом и рукопожатия в конце.
каратэ 7
Каратэ — это вежливость, почтение, только в атмосфере дружелюбия и смирения можно воспитать по-настоящему сильных личностей. И конечно, какое каратэ без ката, растяжек, обязательных кратковременных медитаций с закрытыми глазами, предваряющих и заключающих тренировки (мокусо) — традиции школы каратэ в Киокушинкай также сильны и проявляются как в сущности стиля, так и в особенностях структуры.

Сегодня каратэ Киокушинкай распространен в более чем 120 странах мира, число его поклонников насчитывает миллионы и россияне стоят не в последних рядах, становясь примером даже для исконных представителей восточной культуры.

SICBlA8MNTY
— Я начал заниматься каратэ где-то с трёх-четырёх лет, в нашем районе как раз открылось доджо и мой отец очень любил боевые искусства (он сам в молодости занимался дзюдо), — рассказывает 32-летний уроженец страны Восходящего солнца Ясуаки Наката (Yasuaki Nakata). — Тренировался около 10 лет и дошел до коричневого пояса. Чем старше я становился, тем больше пропадал мой интерес к каратэ.Большинство моих друзей к этому виду спорта не имели никакого отношения. Они наслаждались играми в теннис, бейсбол, катались на велосипедах. В конечном счёте и я решил прекратить занятия каратэ. Прошли годы, я начал работать.

Трудиться приходилось с 7 утра до 11 вечера в страховой компании, при таком графике времени на себя у меня естественно не оставалось. Все изменилось, когда в один прекрасный день руководство приняло решение отправить меня в качестве представителя в Москву. Здесь у меня появилось личное время. Мой друг подсказал мне доджо, куда я и пришел на пробную тренировку.Так состоялось моё знакомство с сэнсеем Медовщиковым, который произвёл на меня очень хорошее впечатление. Это настоящий сэнсей, который любит каратэ и «горит» своим делом, умея зажечь им других, независимо от языковых барьеров. Я подумал, что хочу начать тренировки с нуля, забыв предыдущий опыт. И я доволен своим решением. Возможно в ближайшее время мне придётся вернуться в Японию, но там я хочу продолжить заниматься каратэ, последовав духу российского сэнсея.

FRZkjKdsP3U

С тем, что у наших каратистов есть, чему поучиться, согласен обладатель коричневого пояса, венгр Аттила Кертец-Фаркас (Attila Kertesz-Farkas):

02
— Осваивать Киокушинкай я начал ещё на родине в 2002 году. Меня вдохновил сосед по комнате в студенческом общежитии. Чем привлёк этот стиль? Наверно насыщенными как в физическом, так и психологическом плане тренировками, на которых можно снять стресс после тяжелого рабочего дня и очистить разум от житейских забот, а также философией Будо каратэ, основывающейся на взаимном уважении. В 2008 году я получил 2-й разряд и с тех пор, к сожалению, редко занимался каратэ. Уехал из Венгрии, жил в разных странах — США, Италии, Германии.

В Италии, например, клуба Киокушинкай я не нашел, а уровень клубов каратэ в США был не тем… В начале сентября я переехал в Москву, приняв приглашение занять должность преподавателя в Высшей школе экономики. Я думаю, что Киокушинкай каратэ в России очень похож на каратэ в Венгрии в степени сложности. Однако здесь я увидел такие упражнения, которых и не знал раньше.

Аттила - пятый слева

Путь воина

 

Наряду с парнями в секциях Киокушинкай можно встретить немало девушек. В наше время это уже давно не диковинка. Современный мир диктует новые стандарты и цели, кто-то приходит в боевой спорт, потому что рядом нет сильного человека, а обстановка вокруг не способствует уверенности и безопасности, кто-то в соответствии со своими интересами.

Как бы то ни было, представительницы прекрасного пола все чаще предпочитают танцам и фитнесу боевые искусства и нередко демонстрируют хорошие результаты.
Хотя споры о женском и неженском все равно имеют место быть)) Примечательно, что сам Масутацу Ояма изначально был категорически против того, чтобы каратэ занимались женщины. Однако свое мнение он поменял после того, как побывал на одном из кумите с участием мастеров-женщин, и даже использовал фотографии женщин для иллюстрации техники в своих книгах.

каратэ 3

— Модель поведения женщины закладывалась исторически и биологически, но есть такое понятие, как тип личности. Пожалуй, я по натуре — воин, — отмечает семпай (1 дан) Дарья Белова, 23 года. — Каратэ объединяет все сферы жизни, в нем есть духовная, и физическая составляющая. Это и предельная концентрация, и тяжелый труд. Я получаю огромное удовольствие от самого процесса тренировок и если говорить о философии, то меня особенно вдохновляют в додзекун (клятве каратистов) одни из последних строчек: «Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний».

 

Выражаясь словами ещё одного моего товарища по доджо семпая Александра Лопухова (42 года), в каратэ нет возрастных пределов. Все устроено так, что заниматься можно до того момента, пока ты сам себе не скажешь: стоп, хватит.
U_DkqLh1uPw

— Мои пересечения с каратэ начались еще в школьные годы, — делится воспоминаниями Александр. — Много нового появлялось в стране из-за рубежа, включая экзотику. В тот момент и каратэ было экзотикой: видеофильмы, постеры, рассказы товарищей, подпольные секции, ореол таинства… Они вызывали приятный мандраж. Это были времена закладывания фундамента, ещё не было профессиональных инструкторов, не было секций и оборудованных залов. Все было на уровне подвалов… Уже в зрелые годы судьба свела с людьми, отдавшими каратэ по двадцать с лишним лет, мастерами высокого уровня, которые смогли показать многогранность это вида боевых искусств. Это знакомство переросло в системные занятия. Для меня каратэ — это не набор этапов жизненного пути, а процесс самосовершенствования. И пока нет желания остановиться или присесть.

каратэ 2
Каждому каратэ дает что-то свое, но для тех, кто по-настоящему им проникся, Киокушинкай становится образом жизни, который стоит выше чисто физических аспектов его познания. А закончить я бы хотела словами сэнсея Медовщикова: «Верьте в себя и в свои возможности. Менять себя и работать над собой никогда не поздно».

Анна Богданова, Алёна Медовщикова

Рекомендуем к прочтению

4 комментария
  • 2
    Екатерина 28.02.2016 в 15:33

    Анна, спасибо за интересную статью!
    Особенно приятно, что показано, что каратэ — это не только, и не столько, техника боя, а целый мир со своими законами и правилами.
    Как женщине, мне всегда было интересна именно тематика совмещения женского и боевых искусств. У каждого, я уверена, есть свое мнение по этому поводу — от резко отрицательного до нейтрального и положительного. Но у каждого свой Путь (как и в каратэ), поэтому каждый выбирает сам, как его пройти. Главное, чтобы путь был нацелен на саморазвитие, а не саморазрушение!

    Ответить
  • 1
    Анна Меденцева 28.02.2016 в 17:09

    Спасибо за интересную статью☺ для меня карате началось еще в Оренбурге. А продолжилось здесь. я рада, что автор обясняет в чем существенное отличие киокушин от других школ. Как мне кажется — карате в любом исполнении имеет и философию, и ритуальность. Но мастер Масутацу Ояма вернул карате именно боевое, практическое значение. И это делает киокушин особенным.

    Ответить
  • 0
    Татьяна 14.04.2016 в 9:57

    Анна, добрый день. Попала на Вашу статью случайно, новости отображаются в г. Оренбурге. Могу спросить, где в нашем городе есть секции Кёкусинкай?

    Ответить
    • Анна Богданова
      0
      Анна Богданова 14.04.2016 в 13:38

      Добрый день! Касаемо Оренбурга посмотрите в этой группе https://vk.com/orenkarate, там есть контакты, по крайней мере подскажут, куда идти.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *