«Воспитывать ребёнка-инвалида трудно, но ещё труднее мириться с нетерпимостью общества»

  15.08.2016, 16:52  549  0

В Оренбурге дан старт важному социальному проекту «Особая семья — любящая семья».

«Рождение ребёнка с нарушениями и семьей, и окружающими однозначно расценивается как «горе», «несчастье», «крушение надежд», «непосильная ноша», и т.д. При этом чаще всего мы не задумываемся о том, как формируются такие переживания и оценки, как влияют на это доминирующие в обществе представления, не осознаем силу влияния социума на семью» — такие слова встречают гостей группы «Особая семья — любящая семья» в социальной сети.

BL0k5kQskfY

— К сожалению, мы вынуждены констатировать, что массовое сознание ситуацию «общество-семья-человек с нарушениями» воспринимает на уровне «свой–чужой» со всеми вытекающими отсюда последствиями — неприятием, отрицанием, осуждением, отстранением, — считает председатель БФ «Наши дети» Наталья Чертова. — Появление ребёнка с нарушениями развития становится крайне интенсивным опытом для семьи, практически разбивая, «взламывая» сложившиеся в семье представления о себе, разрушая ожидания, связанные с будущим. Оказавшись в этой ситуации, семья начинает долгий путь. Это путешествие с открытым концом, возможно, длиной в целую жизнь. Как рассказать про этот путь? Как сделать понятными и видимыми те внутренние процессы, которые происходят во время этого путешествия? Как заметить изменения? Где искать силы для преодоления трудностей? Как увидеть горизонты, которые могут быть открыты? – обо всём этом мы хотим рассказать в нашем благотворительном проекте «Особая» семья – любящая семья».

 

 

Участники проекта-25 оренбургских семей, воспитывающие «особого ребёнка», ребёнка с диагнозом ДЦП. В проекте не собирают деньги на дорогостоящие реабилитации, тренажёры и лекарства. Организаторы хотят показать совсем другую сторону жизни «особых семей», семей любящих и, конечно, же счастливых! Для этого с участниками проводятся фотосессии, выездные мероприятия, пикники. Детям предоставляется возможность позаниматься в бассейне или покататься на лошадях. Программа проекта постоянно пополняется новыми идеями.

3IAEGNxAlPI
cD_6ammzp9c

— Для наших детей любой выход из дома – большой праздник. Потому что многие живут в квартирах, а в лифты инвалидная коляска не помещается, — рассказывает участница проекта Татьяна Колдаева. — Хоть кто-то из них и не умеет говорить, по взгляду понятно, как они рады происходящему. Больше всего ценно, конечно, общение. Вы не представляете, как нам было сложно первые три года, после того, как родился малыш. От нас отвернулись все друзья, я чувствовала себя виноватой, не понимала, почему нам досталась такая судьба, и очень искала общения с кем-то, кто мог бы разделить эти чувства. Тогда я нашла организацию «Дети-ангелы». Сейчас нам помогает ещё и фонд, и большое ему за это спасибо!

bmbpBL_coxs

jits5iqmvBE

Проект ярко демонстрирует, что «особенные дети», так же как и все умеют любить и радоваться! Вместе с родителями они играют, рисуют, читают книги, общаются, удивляются, говоря тем самым, что общество способно преодолеть любые барьеры и стереотипы в отношении детей с особенностями. Несмотря на наши особенности, все мы одинаковые.

lJNf0ZienbU
bgDbZLx2zTg
NwgpWSNS1MI
Y0cdBpfi0xQ
ZC4hFOyKbzI

Фото: группа «Особая семья — любящая семья»

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *