Оренбург, ты — Космос…

  12.09.2016, 20:43  394  0

Наш город и внеземные путешествия связывает не только имя Юрия Гагарина. Есть в этой истории ещё немало интересных, а иногда и печальных страниц.

Известный на весь мир Юрий Алексеевич Гагарин приехал в Оренбург в 1955 году после призыва в Советскую армию для учёбы в авиационном училище. Обучался Гагарин у известного в те времена лётчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова. Сегодня о годах его пребывания в Оренбурге напоминают личные вещи, подаренные космонавтом Музею космонавтики при родном лётном училище: кислородная маска, шлемофон, комбинезон, сумка от противоперегрузочного костюма с автографом. Тренировочный скафандр, в котором Гагарин тренировался ко второму полёту был передан в музей уже после его гибели.

1_196

Оренбурге же Юрий Гагарин встретил свою любовь — Валентину Горячеву, учившуюся в оренбургском медучилище. Свадьбу праздновали в квартире невесты — на ул. Чичерина, 35. Сегодня здесь работает мемориальный музей.

Гагарин, Gagarin

Стоит рассказать и ещё о трёх выпускниках оренбургской лётки, которые смогли увидеть Землю с борта космического корабля.

so13crew

Валентин Лебедев поступил в Оренбургское авиационное училище в 1959 году, но когда в 1960 году в связи с сокращением Вооружённых Сил училище расформировали, он поступил на факультет летательных аппаратов Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе. Первое заявление в отряд космонавтов на имя Каманина Н. П. написал, будучи ещё студентом МАИ, в 1963 году, но его полёт состоялся только спустя десять лет.

Второе путешествие в Космос произошло в 1982 году на космическом комплексе «Союз Т-5»-«Салют-7»-«Прогресс», когда Лебедев совершил рекордный,

в то время, по длительности 211-суточный космический полёт с А. Березовым. За время полёта выполнил обширную программу научно-исследовательских и прикладных экспериментов. За успешное выполнение полёта и достигнутые результаты был награждён вторым орденом Ленина и Золотой медалью «Героя Советского Союза» с присвоением звания инструктор-космонавт-испытатель 1 класса.

soyuz-tm-3

Александр Викторенко (на фото — в центре), закончил лётку с отличием в 1969 году. Совершил четыре космических полёта на орбитальную станцию «Мир», в том числе три длительных, общей продолжительностью 489 суток 1 час 35 минут 17 секунд. За 6 выходов в открытый космос пробыл за бортом станции 19 часов 39 минут. Александр Степанович — частый гость в Оренбурге. Его всегда рады видеть на праздновании памятных дат, связанных с лётным училищем.

 

yurij_10
Юрий Лончаков окончил училище в 1986 году по специальности «Командная тактическая морской ракетоносной авиации». Трижды совершал полёты в Космос: в качестве специалиста, бортинженера и командира корабля. В качестве командира экипажа Союз ТМА-16М готовился к старту в 2015 году, однако в конце лета 2013 года принял решение покинуть отряд космонавтов. В данный момент работает начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
Кроме того в космосе побывали наши земляки – Романенко Юрий Викторович и его сын Роман Юрьевич, Александр Викторенко, Юрий Лончаков и Геннадий Манаков.

Но есть в истории космонавтики и печальные страницы. К одной из них имеет отношение и Оренбуржье. Здесь 24 апреля 1967 года при посадке космического корабля погиб герой Советского союза Владимир Комаров.

В 1960 году Владимир Комаров был зачислен в первый отряд космонавтов. Но свой полёт совершил только через три года 12 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Став первым в мире капитаном космического экипажа.
Интересный факт: Несмотря на небольшую продолжительность полёта, космонавты стартовали при Хрущёве, а докладывали о результатах полёта уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Хрущёв был смещён. Байконурские острословы рекомендовали экипажу вместо рапорта «Готовы выполнить любое новое задание правительства» сказать «Готовы выполнить любое новое задание любого нового правительства».

172_6a060d61ba087147a6ab808a500dcf20

В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина. Ещё перед стартом корабля было хорошо известно о проблемах с ним. Пробные запуски заканчивались неудачами. Есть версия, что Гагарин настаивал на отмене полёта, но несмотря на все это, советское политическое руководство настояло на срочной организации нового космического достижения к 1 мая. Ракету спешно готовили к старту, невзирая на сотни неполадок. В итоге полёт оказался роковым

Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют корабля. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата.

На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности Адамовского района Оренбургской области. Сильный удар и пожар полностью разрушили корабль. На месте гибели космонавта летом 1967 был сооружён памятный комплекс. А в пригороде Оренбурга – посёлке Куйбышева появилась улица в честь космонавта.

Ещё одно напоминание о достижениях нашей страны в деле освоения космоса – улица, названная в честь первой женщины – космонавта Валентины Терешковой. Любопытно, что когда Валентина Владимировна приезжала в Оренбург, она не только посетила памятные места, но проехалась по улице, носящей её имя.

a48bab57_resizedscaled_659to439

Сохранил Оренбург и память о своём знаменитом ученике Юрии Гагарина. В его честь назван один из крупнейших проспектов города, на котором в 1986 году был установлен памятник скульптора Чернова. В 2011 году именем Юрия Гагарина был назван Международный аэропорт Оренбурга А на доме №17 ул. Челюскинцев, где располагалось лётное училище установлен памятный барельеф.

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *