Бронзовый зверинец

  14.09.2016, 9:35  524  0

Оренбург богат на памятники политическим и общественным деятелям, писателям и военным. Но есть среди них и особая категория – памятники животным. Какие братья наши меньшие удостоились этой чести?

Формироваться оренбургский бронзовый зверинец начал совсем недавно. В 2013 году на пересечении улиц Пушкинской и пролетарской появился учёный кот из сказки «Руслан и Людмила». Место для начитанного зверька выбрано не случайно. Согласно городской легенде, развесистый дуб, под которым теперь восседает кот, рос в Оренбурге и в 1833 году, когда город посетил Пушкин, остановившейся в доме неподалёку. Смышлёный персонаж сказки, как и положено, читает книгу. Раньше ему в этом помогали очки, но видимо, они стали чьим-то сувениром. Зато у кота появился золотой нос – прохожие любят погладить его на счастье.

1444716757_1

Ещё один котейка появился в Оренбурге в в 2014 году. Но не сам по себе, а в качестве компании женщине-дворнику. Скульптура из прочного стеклопластика расположилась около лицея №5 в Степном посёлке. Примечательно, что средства на установку памятника людям такой необходимой и тяжёлой профессии собрали сами горожане.

getimage

В 2014 году господство котов в городе было поставлено под сомнение после появления на улице Советской памятника собаке. Причём в отличии от других скульптур эта приносит и практическую пользу. Являясь копилкой для пожертвований, собака помогает собирать средства для благотворительного фонда «Подари им жизнь», занимающегося проблемой бродячих животных.

obaka

Ещё один памятник собаке, только на этот раз виртуальной появился в сентябре 2014 года в парке Перовском. В этом излюбленном месте молодёжи, любящей посидеть на травке с ноутбуком в руках эта любопытная скульптура смотрится вполне логично. Кстати, во всей России есть ещё только один подобный памятник и то значительно уступающий в размерах. Оренбургская же виртуальная собачка, изготовленная на заводе Стрела весит не много не мало триста килограммов.

790884_original

Но, пожалуй, самый исторический из всех звериных оренургских памятников – это Сарматский олень на улице Советской. Наравне со скульптурной композицией Сокровища сарматских вождей на проспекте Джержинского, он напоминает нам о высокоразвитой цивилизации сарматов, населявших оренбургские степи в 5-4 веках до нашей эры. Скульптура оленя, появившаяся на Советской в 2010 году, является точной копией фигурки оленя, найденной при раскопках на Филипповских курганах в Илекском районе Оренбургской области. Тогда в курганах были найдены более 600 золотых предметов, относящихся к скифо-сарматской эпохе, в том числе 26 массивных оленей с мощными ветвистыми рогами, покрытыми золотыми обкладками. Благородное животное было священным для скифо-сарматов: считалось, что олень приносит удачу, здоровье, силу и оберегает любовь того, кто до него дотронется. Не удивительно, что и к памятнику нередко подходят прохожие, чтобы, прикоснувшись к его рогам, унести с собой немного удачи.

0a52b42688f8

Также сарматские фигурки можно встретить в сквере на пр. Дзержинского.

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *