Заходите, если что

  20.09.2016, 18:48  408  0

Оренбург всегда славился своим гостеприимством. Неудивительно, что его любят посещать не только туристы, но и главы государств. Кто из руководителей страны заезжал на оренбургский огонёк и какие зарубежные гости прогуливались по его улицам?

Одним из первых глав нашего государства, осуществившего путешествие в Оренбург, был император Александр I. Сюда он прибыл 11 сентября 1824 года и был встречен военным губернатором генералом П.К. Эссеном. Остановился он также у него. За пять дней пребывания в губернии император побывал в соборах, посетил Меновой двор, а также провёл смотр войск оренбургского корпуса, оставшись вполне довольным пехотой.

3239921

Кроме того, Александр первый выезжал в Илецкую защиту (ныне город Соль-Илецк), где ознакомился с работой соледобытчиков.
При отъезде император, узнав о целебных свойствах кумыса, поручил генералу отправить из Оренбурга двух опытных башкирцев с несколькими кобылицами в Царское село на ферму, чтобы они готовили кумыс для императрицы Елизаветы Алексеевны. Но к сожалению приготовляемый там кумыс не оказывал такого действия, как в оренбургских степях.

Ещё один любопытный факт, связанный с пребыванием Александра первого в Оренбурге связан с любовной историей дочери шотландского миссионера, живущего близ города и местного фельдшера.
Как сообщал «Оренбургский листок», пара была счастлива в браке, но молодую жену не устраивало скромное положение мужа в обществе. Она обратилась к баронету Виллие шотландцу и личному медику императора, который также находился в Оренбурге, с просьбой поспособствовать произведению мужа в офицерский чин. Баронет довёл её просьбу до высочайшего сведения, и его величество повелел произвести этого фельдшера в 14 -й класс. Влюблённая пара была чрезвычайна признательна императору за такую милость.

Ещё один представитель рода Романовых постели Оренбург в 1837 году. Наследник престола Цесаревич Великий Князь Александр Николаевич (будущий российский император Александр II) путешествовал по Уралу и Сибири

u9x7mcf9wt

От губернатора В.А. Перовского требовали исправности дорог на всём пути следования высочайшей особы, а также оснащения всех станций инструментами для мастеровых и до 60 лошадей.

В Оренбург Александр Николаевич прибыл 12 июня 1837 года, сразу отправившись в Преображенский Собор.

preobrazhenskij-sobor

Потом он осмотрел тюремный замок, богадельню, военный госпиталь, Неплюевское училище. На следующий день наследник провёл приём губернатора, дворян, муфтия и хана Внутренней Киргизской Орды и киргизских султанов-правителей. Затем состоялся парад войск Оренбургского корпуса, скачки на лошадях.

Пышный приём был оказан и Цесаревичу Николаю Александровичу, который оказался в Оренбурге летом 1891 года, по дороге в столицу из длительной поездки на Восток. Оренбургская губерния тяжело переживала бедственный по случаю неурожая хлеба год, поэтому приезд Государя — наследника стал для оренбуржцев огромной моральной и материальной поддержкой.

87301010_nikolay2_003

При въезде в Форштадт будущий российский Император принял от оренбургских делегатов хлеб-соль на драгоценном блюде и был встречен воинскими властями. Затем цесаревич поприсутствовал на молебне в Николаевской станичной церкви. Остановился Николай в резиденции губернатора в Караван-Сарае. Вечером там состоялся обед на сорок персон. В театре, по случаю приезда высокого гостя, давали в этот вечер парадный спектакль. Но Его Высочество был крайне утомлён с дороги и от встречи с оренбургской Мельпоменой отказался.

На следующий день наследник с самого раннего утра принимал всевозможные делегации, а затем посетил местные учебные заведения, начиная с Неплюевского кадетского корпуса. В этот же день около девяти утра на площади Георгиевской церкви прошла «церемония казачьего войскового круга». Цесаревич лично верхом сопровождал регалии и осматривал войска, среди которых были и юнкера казачьего юнкерского училища и ученики обоих кадетских корпусов.

o-_69tl6cpw

При несмолкаемых криках «Ура!» Наследник престола проследовал в здание Оренбургского Казачьего войска и там провозгласил тост: «За славное Оренбургское Казачье войско и за его процветание!» Восторгу казаков не было границ. После скачек на ипподроме, торжественного обеда в залах Общественного собрания и бала, который давали на даче Женского Института Благородных девиц.

nk

Цесаревич покинул Оренбург, отправившись на поезде в Уральск через Бузулук.

Говоря о современной истории, упомянем, что Оренбург неоднократно принимал в гостях президентов страны – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В 2010 году Дмитрий Анатольевич лично принял участие в открытии первого президентского кадетского училища. Кроме того, Оренбург посещали президент Венесуэллы Уго Чавес, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *