Первый среди почётных

  03.10.2016, 13:07  311  0

Звание почётного гражданина Оренбурга носит уже более четырёх десятков людей. Впервые этой чести в 1864 году был удостоен генерал-губернатор Александр Безак. Хотите узнать, за какие заслуги?

Александр Павлович Безак был соучеником Александра Пушкина по царскосельскому лицею – учился всего на год младше поэта. После выпуска выбрал для себя военную карьеру и к 1832 году стал начальником штаба великого князя Михаила Павловича. В 1848 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

bezak_ap
В Оренбург Безак прибыл 8 октября 1860 года в связи с назначением на должность командующего Оренбургским отдельным корпусом и оренбургским и самарским генерал-губернатором.

Наиболее важными делами, которыми выпало заниматься Безаку, стали земельная реформа, освобождение из неволи казаков и русских пленников. Из других важных распоряжений и мероприятий, предпринятых во время правления Безака, — разграничение земель Оренбургского казачьего войска от киргизской степи, возведение Эмбенского

укрепления, учреждение при областном правлении ссудной кассы для киргизов, перевод башкир из военного сословия в гражданское.

orenburg105

Генерал-губернатор Безак первым ввёл гражданское управление в Оренбургском казачьем войске, соединил должность атамана с должностью гражданского губернатора вновь образованной Оренбургской губернии.

На средства благотворителей и с ведома генерал-губернатора в Оренбурге были открыты семь участковых школ и первая женская школа, в 1868 году преобразованная в женскую гимназию.

0_d4be4_c3ef8667_xxxl

Последний административный проект — разделение Оренбургской губернии на Оренбургскую и Уральскую — Александр Павлович не успел осуществить. В 1864 году он был назначен командующим войсками Киевского военного округа и киевским и волынским генерал-губернатором.

Служба в нашей губернии генерала Безака была отмечена высшей наградой Российской Империи — орденом Андрея Первозванного. Оренбуржцы в благодарность за труды и заботы во благо города избрали Александра Павловича первым Почётным гражданином города и назвали одну из улиц его именем. Ныне это улица носит имя большевика Бурзянцева.

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *