Дуэлянт. История одного убийцы

  12.10.2016, 12:26  418  0

Новый фильм Алексея Мизгирёва хоть и повествует о событиях 19 века, не является историческим фильмом, скорее — вольной фантазией на тему нравов того времени. Тем не менее, атмосфера и актёрский состав картины увлекает настолько, что зрители, похоже, готовы простить ему любые вольности. Даже нелепую любовную сцену в карете.

Вернувшийся в Петербург офицер Яковлев (Пётр Фёдоров) за четыре месяца убивает на дуэлях пять человек. Причём лично с ними он даже не знаком. Дело в том, что неимоверно удачливый дворянин, которого никакая пуля не берёт, зарабатывает на жизнь именно участием в дуэлях, которые в 19 веке были в России весьма распространены и даже общественно одобряемы. Существующий дуэльный кодекс позволяет дуэлянтам присылать вместо себя замену — на этом и держится своеобразный бизнес Яковлева. Однако ввязавшись в игру он не подозревает на чьей стороне находится и к чему она может привести.

treyler

Сюжет фильма «Дуэлянт» захватывает с первых кадров и, не раз делая резкие повороты, так и не даёт зрителю догадаться к чему же он приведёт. И хотя в его основе лежит довольно избитая фантазия на тему жаждущего мести графа Монте Кристо, наблюдать за действиями главного героя и постепенно открывать для себя подоплёку его поступков весьма интересно. При этом он хоть и вызывает симпатию (построенную скорее на жалости к тяжёлой судьбе и, конечно же, харизме талантливого сыгравшего его актёра), положительным героем Яковлев точно не является. Пытаясь вернуть утраченную честь, сам он совершает немало бесчестных поступков. И зло, по сути, остаётся наказанным другим злом.

Но «Дуэлянт» — это и не о торжестве добра. Это о восстановлении справедливости, которая у каждого своя. А ещё о том, как человек может быть мёртв даже будучи живым и тысячу раз спасённым от смерти.
maxresdefault

В целом, фильм оставляет приятное послевкусие и даёт главное — интерес самому узнать правду о происходящих событиях, найти тот самый дуэльный кодекс или почитать о нравах 19 века. Сама картина, конечно, не показывает реальной картинки тех времён (Санкт-Петербург выглядит очень красиво, но весьма стилизовано), а некоторые сцены и вовсе вызывают крайнее недоумение (всё-таки более невнятной любовной линии и доведённой до абсурда постельной сцены (только что выйдя из морга и через минуту после изречений о чести и достоинстве молодые дворяне набрасываются друг на друга прямо посреди оживлённой улицы) я не припомню). Всё это, как и чрезмерная серьёзность фильма, в котором нет места юмору, привело к появлению отрицательных отзывов зрителей и критиков — особенно зарубежных. Тем не менее, фильм оказался весьма интересным и эстетически привлекательным. А благодаря актёрской игре (особенно отмечу Фёдорова и Табакова), он ещё и надолго западает в душу.

kinopoisk.ru

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *