Оборона Оренбурга

  14.11.2016, 16:31  402  0

В Выставочном зале Музея ИЗО открывается выставка, посвящённая 80-летию со дня рождения художника Н.П.Ерышева.

На выставке будут представлены картины из собрания Оренбургского областного музея изобразительных искусств и собрания семьи художника. Зрители, любители живописи смогут познакомиться с творчеством выдающегося художника, понять и прочувствовать философию и актуальность его искусства.

ycrjup-nde4

Произведения Ерышева находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском музее, других музеях России, а также в собраниях других стран.
Будучи деятельным, общительным человеком, Николай Павлович десять лет был председателем Оренбургского Союза художников.

Под конец жизни он написал две прекрасные автобиографические книги: «Рисунки с натуры» и «Белые гуси на белом снегу», в которых в доступной и увлекательной форме поделился секретами мастерства художника, размышлениями о жизни.

6zearucifb8

e1rhzu5wql8

hydeyvjrore

Для справки:
Народный художник РСФСР (1986). Почетный гражданин города Оренбурга (1988). Лауреат премии «Оренбургская лира» (1997 г.).
Родился в станице Апшеронской Краснодарского края. Детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. В 14 лет Николай Ерышев поступил в Краснодарское художественное училище, затем в Московский государственный художественный институт имени Сурикова (1956-1962 гг.). Здесь большое влияние на творческое становление оказала учеба у профессора А. А. Дейнеки.
В 1962 г. по приглашению С.А. Варламова, директора Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Н. П. Ерышев вместе с женой и сыном переезжает в Оренбург, с этих пор он жил и работал в Оренбурге.
В его творчестве нашли отражение темы истории Оренбуржья, военные, сельские темы. В 1964 г. он участвовал в первой зональной выставке, после чего был принят в Союз художников СССР (1965). В 1967 г. за картину «На своей земле» художник получил высшую награду Всесоюзной выставки произведений молодых художников. В 1973 г. состоялась первая персональная выставка Николая Ерышева в Москве. В 1979 г. за картину «Хлебное поле» он получил серебряную медаль Академии художеств.


Открытие выставки 18 ноября в 17.00 по адресу: ул. Володарского, 13.

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *