На чемоданах

Горное чудо Башкирии

 22.06.15  635  0

Фото и текст Веры Малюшиной

 

Я обожаю такие моменты, когда вдруг внезапно в твою голову приходит мысль….а не сорваться ли нам куда нибудь, а? И вот уже мчимся покорять горы и исследователь пещеры. Так вышло и в этот раз.

До нашей экспедиции на Инзер ещё целых две недели. Это так ДОЛГО!!! Поэтому приглашение подышать горным воздухом уже в эти выходные я приняла на ура.

Итак, день первый — выехали из Орена далеко после полудня. Два часа пути по скучному асфальту и вот она-красавица Башкирия!!! Извилистые серпантины с грейдерным покрытием и леса, леса, леса….Не первый год путешествуем по Башкирии, но каждый раз открываем для себя что то новенькое. В этот раз для нас стало открытием полное отсутствие автозаправок на нашем маршруте. Мы чуть не попали впросак. «Пропилив» по грейдеру ещё километров сто, нашли наконец-то топливо. Для себя сделали пометку-найти в нашем туристомобиле место для канистры под горючку.
mf5TP4k-yAE

vj3CufwHHA8

Возвращаться в сторону Шульган-таша на ночь глядя не решились,поэтому решено было искать место под стоянку на берегу реки Белой. Ужин был чисто туристический, но блин….такой романтичный и уютный… Пока не появились гости в виде местных жителей (хотя мы на нашем туристическом «танке» забрались в оооочень труднодоступное место!!) Познакомились с интересной молодой семейной парой. Так что отбой у нас отложился почти до утра.

TmBVaKcYMeg

Проснулись мы, когда солнышко уже вовсю светило мне прямо в правый глаз. Ну дальше по расписанию: завтрак,чай-кофе, Жека покидал немного спиннинг, Вера полюбовалась и поговорила с лошадьми, и опять в путь-дорогу…

_gZORFOscE4

ngwpjBExB3M

OG9EFk_JelA

Солнышко светит, настроение чудесное, планы на день построены…Наша «Шайтан-арба» весело мчит по грейдеру… Видимо, мы настолько увлеклись предстоящими событиями и ощущениями, что совсем потеряли бдительность и…приключения начались прям на дороге — мы пробили колесо. Но разве такая мелочь нас когда нибудь огорчала?!

Изначально, нашей целью была Капова пещера в заповеднике Шульган-Таш. Дорога конечно оставляет желать лучшего, но для авантюристов вроде нас-самое то. Вот он-последний поворот и ….полное разочарование. Народу куча!!! Всё настолько цивилизовано, что становится как то не по себе. Асфальтированные стоянки забиты машинами (не менее двухсот авто это точно), люди как муравьи под гипнозом маршируют по тропинкам, кто в пещеру, кто оттуда… В общем, это не наше!!! Разворачиваемся и уезжаем!!!

8DdhnfdCtR0

ApfojH9TqsM

Только мы поднялись на первый поворот, как хлынул ливень, да ещё и с градом! Не знаю сколько мы ехали молчаливые и грустные, но куда-то приехали. Это было примерно так: «О, поворот в никуда, может туда?». «А чёбы и нет». Дорога в никуда проходила по ооочень узкой дорожке (я бы сказала тропинке), прямо над ущельем. Оказывается я тоже умею боятся. То что мы увидели, спустившись вниз, не поддается описанию!!! Поэтому, я не буду тратить буквы, а лучше смотрите фото!
IsxkT2W6-gY

QWVhG1cTNjA

UUfzyyx1eRY

Мы оказались в национальном парке «Башкирия». Для удобства отдыхающих везде стоят столики и лавочки, выложены кострища и даже есть туалеты (между прочим очень позитивные). В общем, рай для «матрасников».

Разогрев по банке туристического ужина и наспех перекусив, мы рванули на ближайшие скалы. Взобравшись на первую высоту, у нас перехватило дыхание! Во первых, от открывшегося нам вида, а, во-вторых, от мощного порыва ветра, который чуть не сбил нас с ног. Адреналина хапнули!!!

V-aAOPgHKGw

YbGCy9HIZtY
E3PXQQbW4NU

Мы не знаем сколько мы бродили по местным окрестностям, но на место нашей стоянки мы буквально ползли. Но это была такая благодатная усталость! На запах нашего позднего ужина, к нам вышел местный житель-очаровательно пыхтящий ёжик. Естественно я тут же устроила на него фотоохоту.
XqDemCdw_HI

и вот настал заключительный день нашего тура.
Несмотря на вчерашнюю усталость, утро у нас выдалось раннее, тихое и туманное. Жека встал на рассвете и отправился добывать нам обед в виде свежей рыбки. Я уснуть больше не смогла, поэтому устроившись поудобней и поплотней укутавшись в плед просто наслаждалась тишиной. Туман медленно сползал с гор и стелился по реке. Это завораживающее зрелище! Если честно, то мне было так лениво шевелиться и доставать фотоаппарат, что я не запечатлела этот прекрасный момент. Зато он останется в моей памяти. Такие моменты, когда в твоей душе полное умиротворение и покой, не хочется забывать НИКОГДА!

Мы решили не устраивать долгих проводов с этой красотой и, плотно позавтракав, двинулись в сторону дома. Подъём на верх по «тропинке» над ущельем, которую кто-то осмелился назвать дорогой, вызвал у меня настоящий приступ паники, потому что в этот раз ущелье находилось с моей стороны.

Подвывая турбиной, с крейсерской скоростью, наш туристомобиль плавно лавировал между скалистыми горами. Домой мы явно не торопились. Мы уже почти проехали мост через реку, когда Жека увидел еле заметную дорогу, которая проходила между рекой и огромной протяжённой скалой. Мы такое пропустить не могли!!! Пробираясь буквально по сантиметрам, мы преодолели сложный участок и дальше дорога пошла веселей.

За поворотом нас ждали бескрайние заливные луга, петляющая река с шикарными скалистыми берегами ну и конечно лошадки. И тут дорога кончилась, совсем кончилась. Когда я вышла из машины, у меня закружилась голова! Причиной тому были сладковато-нежные, наполненные утренней свежестью ароматы цветов, которыми была усеяна вся полянка! Пока мы ехали, успели углядеть в скальном массиве интересное местечко. По нашим предыдущим наблюдениям мы точно знали,ч то там есть пещера, ну или пещерка. Значит нам туда!!!

VYOHGM64Zu8

4lT9ayL2NQc

35l3-EsZPMI

Чтобы не повредить эти восхитительные луга, машину решили оставить там где она и была и двинуть в сторону пещеры пешком, тем более идти было недалеко, да и сама пещера казалась нам более чем доступной…ага…наивные, блин. Беспрепятственно пройдя лужайку, мы зашли в лес, расположенный у подножья скалы, и поняли, что здесь точно не ступала нога человека! Самое потрясающее, что мы полностью дезориентировались! Я не буду описывать как мы пробирались через эту чащу, как лезли наверх, цепляясь за малейший удобный выступ или кустик (благо на нашем пути было много можжевельника), как потом нам пришлось спускаться вниз, как мы пережили камнепад… Это всё мелочи.

Вот она-наша цель! Сразу повеяло прохладой и горной свежестью. Господи, как же не хватает этого в городе! Чтобы удостовериться, что пещера никем не занята, нам пришлось немного пошуметь, покричать, позвать Мишку и даже покидаться камнями. Сразу вспоминаю анекдот «А зачем ты его зовёшь?».
-eYLNDUPRuk

FUU3nLDSc2Q

Пещерка оказалась небольшая, с вполне комфортным входом, а вот дальше оказался узкий лаз. На сколько смогли на столько и протиснулись. Но всё равно — мы нашли то,что искали! Здесь нет толпы туристов и цивилизации! Вот она — чистая и богатая природа Башкирии! В таких местах хочется находиться бесконечно. Просто сидеть рядышком, болтать не о чём, строить планы на дальнейшие безумства. Я очень люблю и ценю такие моменты! К сожалению, время неумолимо напоминало нам, что пора домой.

Yan5_6yvTHc

ztBKm28-Tkg

Спустившись вниз, я сразу помчалась к небольшому стаду мирно пасущихся лошадок. Лошадки оказались не пугливые и общительные. Вдоволь «поговорив» с этими великолепными животными, я с «грустинкой» в сердце поплелась к машине.
-_9ch_PXaJE

На обратном пути мы заехали в местную деревушку (захотелось мороженого) и стали свидетелями настоящих петушиных боёв. Мы даже пытались делать ставки, но эти бравые драчуны, как только заметили что за ними наблюдают, быстро ретировались.
HW320snTsn8

Ну вот и всё, наши замечательные выходные подходят к своему логическому завершению-мы едем домой. Скоро горный пейзаж сменится хоть и скучными, но такими родными степями и опять начнётся асфальт и в нос ударит запах цивилизации в виде выхлопов и прочей дряни. Радует только одно, что через две недели мы опять двинем в путь в компании лучших друзей и нашего сыночки. Целых две недели мы будем кочевать по красивым и живописным местам, и нас будут окружать не оголтелые, полуголые и сытые туристы а великолепные горы, стройные лесные массивы, свежий воздух и чистая вода горных рек. Отчёт об этом вы также сможете прочитать на Точке зрения.

NAmE74Aaqpw

Напоследок мне хочется обратиться ко всем людям, абсолютно ко всем! Люди-человеки, пожалуйста, не мусорите на лоне природы! Даже если вы приехали на полянку, а на ней уже мусор, не поленитесь-соберите и его! Это же так просто-бросить в автомобиль упаковку мусорных мешков и не мусорить самим. И вообще, выезжая на природу, берите с собой минимум продуктов в упаковках. За эти три дня, наш с Жекой мусор уместился в два маленьких мешочка из под хлеба, а вот чужого мусора мы набрали три мешка!!!

БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ-НЕ МУСОРИ!!!

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *