На чемоданах

Италия. Инструкция

 8.06.15  725  0

Несколько полезных советов, которые помогут вам провести отпуск в Италии интересно и с комфортом.

Рим

— чтобы быстро и беспрепятственно пройти в Колизей, начните экскурсию с посещения Римских форумов. Единый билет, купленный здесь (12 евро), включает в себя и посещение Палатина и проход в Колизей. Действует такой билет в течение двух дней.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

— советую не скупиться и забронировать билет в музеи Ватикана через интернет. Когда вы будете просто стоять 2,5 часа в очереди, эти четыре евро за бронь вы всё равно проедите, закупаясь в кафе вдоль крепостной стены. Да ещё измотаетесь. В сами музеи не рекомендовала бы брать с собой детей. Толпы в большинстве залов и большой путь по музеям явно не для них.

— вход в Пантеон, храм св. Петра, алтарь Отечества — бесплатный.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

— Проехав всего час на метро и электричке (единый билет) можно из Рима добраться до приморского городка Лидо с платными и бесплатными пляжами.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Флоренция

— экскурсионные двухэтажные автобусы ходят по городу по трём маршрутам. Сесть на каждый из них можно в любой точке пути, купив там же билет за 20 евро (наличные и карта). Маршруты В и С идут за город, А — по центру. В качестве обзорной экскурсии нормально, но, если честно, не слишком интересно.

— вход в Дуомо — бесплатный.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

— основные достопримечательности в городе расположены в центре. Так что их легко можно обойти за 2-3 дня.

— заглянув вечером в собор (например, базилику Святого Духа) можно стать зрителем театральной постановки или концерта (зачастую, бесплатно).

 

Венеция

— Выбираясь на весь день в город, берите с собой накидки. Вечером у воды прохладно, даже если день был очень жарким.

— стоимость поездки на гондоле — 80 евро, хотя её быстро скидывают до 60. Можно с кем-то скооперироваться и поделить эту сумму. Кстати, сами итальянцы на этих лодках никогда не катаются.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

— если отели в Венеции доля вас дОроги, остановитесь в Тревизо.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Дорога отсюда на поезде займёт всего полчаса и три евро (в одну сторону). Ходят поезда практически каждые 30 минут. А вот на машине к Венеции лучше не ехать. Это не так удобно и парковка стоит достаточно дорого.

— в уличных лавках продают в основном китайские карнавальные маски. Маски ручной работы видно по тыльной стороне (они из папье-маше). Их можно купить у самих мастеров.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Путешествие на поезде

— купить билет можно на вокзале как в кассе, так и через терминал. Чтобы он распознал вашу карту, нужно не просто её вставить, а ещё и нажать зелёную кнопку «ОК».

— билеты перед входом в поезд нужно пробивать в устройствах, которые можно найти в начале перрона и на платформах.

— дорога из Тревизо в Венецию занимает от 30 до 40 минут на разных поездах. Билет стоит три евро.

— чтобы распечатать билет, купленный в интернете, нужно назвать в кассе его pnr и cp код. На вокзале во Флоренции билеты распечатывают на информационной стойке у 9 платформы.

— билет из Флоренцию в Пизу стоит 8 евро. Поезда ходят каждые полчаса.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Путешествие на машине

— ехать по дорогам Италии сплошное удовольствие. Причём касается это не только платных, но и обычных дорог.

— дорога из аэропорта Милана до Тревизо (Венеция) занимает четыре часа по платным дорогам. Стоимость проезда по дорогам — 20 евро. Разобраться в оплате несложно. Платите в начале и в конце каждого платного участка. Придорожные кафе есть на протяжении всего пути.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

— дорога из Тревизо во Флоренцию по бесплатным дорогам занимает примерно шесть часов. Если есть желание, можно сделать крюк в сторону портового городка Кьоджа и заехать на пляж (это того стоит!).
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Стоимость парковки на кемпинге — от 1 евро за час.

— Учтите, что один из участков дороги из Венеции во Флоренцию идёт по горному серпантину. Его вы будете преодолевать около двух часов.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

— по городам ездить на машине довольно проблематично. Во-первых, навигатор (даже самый обновлённый) почему-то всё время норовит направить вас в тупики и улицы с противоположным односторонним движением. Во-вторых, парковка в городах — дело либо затратное, либо очень хитрое. Лучше всего использовать машину, как способ передвижения между городами, чтобы иметь возможность самим прокладывать маршрут и сполна насладиться красотами Италии.

 

Другой транспорт

— билеты в автобус покупаются на борту (1,5 евро только мелочью) и там же пробиваются в компостере

— билеты на метро можно купить, как в кассе (наличные и карта, вечером касса закрыта), так и в терминале (наличные). На 100 минут карточка стоит 1,5 евро

— автобусы из-за пробок часто ходят с бОльшим интервалом, чем указано на остановках

— в Риме всего две линии метро, пересекающиеся на вокзале Термини. С апреля 2014 года (не известно до каких пор), линия А работает только до 21.30

 

Еда

— во всех крупных городах, взяв на прогулку пустую бутылку, можно набрать воду прямо из уличных питьевых фонтанчиков.

— размер чека напрямую зависит от того, где вы будете есть: за барной стойкой или за столиками. Например, во вкуснейшей флорентийской кондитерской Gilli (на via Roma) кофе и пирожное, которое вы съедите за барной стойкой, будут стоить 3,7 евро. А то же самое, но за столом (к вам подойдёт официант) обойдётся в 14 евро. В некоторых кафе обслуживание сразу включается в счёт и стоит от 1 до 3 евро на человека просто за то, что вы сели за сервированный столик.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

— флорентийский стейк — одно из «фирменных» блюд города представляет собой килограмм слабо прожаренного мяса с кровью. По просьбе, повар может приготовить его с другой степенью прожарки.

— средняя стоимость куска пиццы — 3,5 евро, спагетти — 8 евро, кофе — 2, десерта — 4,5

— имейте в виду, что вдали от туристических мест, кафе и магазины не работают с 12 до 16 часов. У них обед!

— тирамиссу и панини — блюда, которые каждое заведение готовит по-своему. Иногда они могут кардинально отличаться, как по внешнему виду, так и по вкусу.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *