На чемоданах

Ленин и медведь

 19.08.15  870  0

Встреча с медведем, портреты вождей и непродуктивные разговоры с рыбой. Продолжение заметок Веры Малышиной о путешествии по Башкирии.

 

Первую часть можно прочитать здесь.
Вторую — здесь.
Третью — здесь.

 

«Отчаливаем!»

Вот и наступил День Х! Я с самого утра в нетерпении наяриваю круги по квартире, жду когда Жека приедет с работы и мы двинемся в сторону Юмагузинского водохранилища. Вещи уже собраны, сто раз перепроверены и переложены. Ну, наконец-то, мы выезжаем!

Мы очень торопимся, так как проходная на водохранилище работает до определенного времени. Но, как мы не старались, всё равно опоздали. Информация о графике работы КПП на сайте разительно отличалась от той, что мы увидели на дверях проходной. Ну не беда, всё, что не делается, то к лучшему. Недалеко от водохранилища, на живописном и тихом берегу реки Белой, мы останавливаемся на ночёвку. Заодно решили надуть и проверить лодку, потому, что последний раз Жека ею пользовался прошлой осенью, когда ездил на рыбалку в Астрахань. В этот раз у нас с собой только самое необходимое, никаких излишеств в виде матрасов, постельного белья, электростанции и кухни. В наличии минимальный продуктовый набор, палатка, два спальника, портативная горелка ( Жекин подарок мне на годовщину свадьбы:D), и солдатский котелок с необходимой посудой. Приготовили незамысловатый ужин, перекусили и занялись лодкой. Всё оказалось в идеальном состоянии, лодка целая, движок завелся с пол пинка)) Спать, почему-то совсем не хотелось и мы проболтали почти до трёх ночи. Встали мы тоже рано, хотелось уже как можно скорее начать наше путешествие. Лодку решили не сдувать, а прям так закрепить на крыше нашего «броневика», отчего последний принял немного устрашающий вид. Выезжаем!

1UpIgFNKnGE

Подъехав на КПП, мы за 459 рублей приобретаем пропуск на целых три дня! Далее проходим все необходимые процедуры по осмотру авто на предмет браконьерских снастей и двигаемся вниз для спуска на воду. После разгрузки, автомобиль мы обязаны оставить за территорией водохранилища. Спуск на воду у нас проходит в компании весёлых заядлых рыбаков. На берегу замечаю немало крепких женщин спортивного телосложения, почти все сплошь в одежде цвета хаки)) Они деловито, наравне со своими мужчинами занимаются подготовкой к спуску. Я понимаю, что я здесь в «своей тарелке»! Атмосфера царит позитивная! За то время что спускались на воду, успели все перезнакомиться и подружиться))) Мы отчаливаем первые, нам вслед летят дружеские наставления и пожелания отличного отдыха. Настроение отличное!!!

Vb0a2F2ufy0

И вот он, первый поворот и — ах! Красотища! Берега покрыты тёмно-зелёным бархатом смешанных лесов и сквозь этот бархат то тут, то там выступают скалистые утёсы. Первые километров десять плывём с открытым ртом и, затаив дыхание, тщательно вглядываемся в берега в поисках затерявшихся среди деревьев пещер и гротов. Для себя отмечаем, что где находится, чтобы вернуться сюда позже.

7tynBPaSc14

Сегодня наша цель проплыть как можно дальше по водохранилищу. Когда от постоянного верчения головой нам стало дурно, мы решили остановиться и перекусить. Первые несколько километров от плотины пристать к берегу действительно негде, туристические стоянки начинаются примерно километров через пятнадцать. Вот возле такой стоянки мы и пришвартовываем наш «фрегат»)). Если на суше мой Жека пилот, то теперь на любую его просьбу я отвечаю — «Да, мой капитан». В общем, дуркуем))).

Небольшой перекус и мы двигаем дальше. Доплываем до острова Сакаска, не торопясь, огибаем его и подплываем к каменистому берегу, от которого вглубь леса идет ущелье. Судя по координатам, именно отсюда можно добраться до Кутукского урочища. Но это всё завтра, сегодня обзорная прогулка. Проплываем ещё буквально два поворота и нашему взгляду является скала «Чёртов палец». Но прежде чем добраться до неё, по левую сторону от нас мы замечаем пещеру. Судя по описаниям, это пещера Театральная. Пещера легкодоступная, поэтому мы решили этим воспользоваться и посетить её.

qLciNAf0HkQ

Вот мы уже смело карабкаемся вверх к огромному черному входу в пещеру. После нескольких часов под палящим солнцем, свежесть и прохлада пещеры как нельзя кстати. Жека, как обычно, делает видео репортаж с весёлыми комментариями, я рвусь вглубь пещеры. Темно, сыро, страшно, повсюду слышен писк летучих мышей, но мы, собрав всю силу воли в кулак, идём дальше. На полпути понимаем, что наши фонарики полная «лажа» и с такими далеко не уйдёшь. Жека признает, что идти дальше ему страшно и холодно, поэтому потихоньку начинаем движение в обратную сторону.

На выходе останавливаемся, чтобы поделиться впечатлениями, и полюбоваться видом который открывается из ворот пещеры. Солнышко уже касается верхушек деревьев, а мы ещё не нашли стоянку, поэтому пора в путь. Проплываем «Чёртов палец» а через несколько километров натыкаемся на скалу Вождей. Скала получила свое название из-за огромного портрета трёх вождей – Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ильича Ленина. Этот рисунок с портретами был выполнен охрой и создан в 1979-1980-х годах супружеской парой художников-альпинистов Татьяной и Булатом Каримовыми. На данный момент чётко виден только портрет дедушки Ленина. Как говорится: Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! Он и здесь оказался живее всех))) Так, любуясь окрестностями, мы проплыли ещё приличное расстояние, прежде чем нашли удобную стоянку.
a_GdI6_7bZQ

dC4mOlZH4b4

Пришвартовываемся и начинаем подготовку к ночлегу. Жека занимается палаткой, а я — ужином. На ужин у нас сегодня обалденный, согревающий, туристический, ирландский суп с имбирём (рецептом с удовольствием поделюсь). Думаю, сегодня есть повод под такой супчик употребить стаканчик хорошего виски. Иногда можно себе позволить))) Совсем стемнело, мы наслаждаемся ужином, согреваемся виски и планируем завтрашний день. Надо сказать, что место для стоянки мы нашли очень живописное. Противоположный берег представляет собой сплошную скалистую стену и только лишь её вершину украшает хвойный лес. И вот из-за этой скалы, как огромный масленичный блин поднимается полная луна. Зрелище хочу вам сказать впечатляющее!!! Так близко полнолуние мы ещё не наблюдали. К сожалению, я не смогла запечатлеть сей волшебный момент, буквально несколько часов назад мой широугольный объектив приказал долго жить. Ну вот, вдоволь насладившись таким сказочным видом и ужином, мы отправляемся спать. Условия спартанские, палатка, спальник, вместо подушки — спас жилет. Всем сладких снов!

«Медведей бояться — в лес не ходить»

Просыпаюсь от шуршания палатки и терпкого, ароматного запаха чая. Это Жека собирается на утренний лов и по традиции приносит мне завтрак «в постель». Какой тут уже сон! Выползаю из палатки, устраиваюсь на пенёчке, наслаждаюсь горячим напитком и встречаю рассвет. Тишина и покой… И не надо мне никаких новомодных курсов йоги и медитации, мне достаточно остаться один на один с природой. Для меня это самый лучший релакс, на душе спокойно, мысли чисты и свободны. По телу разливается тепло от чая и всходящего солнышка. И пусть весь мир подождёт! У меня релааакс!

Жека возвращается с рыбалки, долго ходит по берегу и ругается с рыбой, которая никак не хочет попадаться ему на крючок. Со стороны смотрится странно, но в тоже время забавно. Завтракаем и выдвигаемся к острову Сакаска. Плывем долго, так как Жека не отставляет надежды зацепить рыбу своей мечты, а именно жереха килограмм так на пять. Последний явно над ним издевался, проплывал буквально в паре метрах от лодки и гонял малька так, что вода закипала, но на блесну, внимания не обращал. Муж опять злится, и ругается. И этот человек меня уверял, что рыбалка успокаивает нервы!

Ну вот мы наконец-то пришвартовались у большой стоянки, которая находиться рядом с входом в ущелье. Мы надеялись, что здесь будет кто-нибудь отдыхать, и мы сможем договориться, чтобы присмотрели за нашей лодкой, пока мы будем отсутствовать. Но, к сожалению, стоянка оказалась пустой. Жека категорически не захотел оставлять лодку без присмотра, я рвалась в урочище. Решили найти компромисс, я иду лазить по ближайшим утесам, а Жека спокойно рыбачит. Так как связи на водохранилище нет вообще, договорились, что встретимся на этом же месте в определённое время. Экипируюсь, закидываю рюкзак за спину и выдвигаюсь навстречу новым впечатлениям и приключениям. О да, моя пятая точка очень любит приключения!

4XVpf1Hivaw

Солнце поднялось уже высоко и палит что есть мочи. Я упорно ползу через курумы, попутно заглядываю в такие таинственные и манящие меня расщелины в скалах. К моему сожалению, они не глубокие, всего пару тройку метров. И вот каменная насыпь закончилась, мне пора подниматься к вершине. Ну, блин, там впереди, всего в паре километров, находиться Кутукское урочище! Как же мне туда хочется! Да, я опять ослушалась Жеку и вместо подъёма наверх, ломанулась через заросли крапивы (которая, кстати, была выше моего роста) в лесную чащу. Господи, ну вот что за характер-то такой!
И только, пожалуйста, не надо нотаций, я прекрасно понимаю, что это безрассудный поступок, но поделать с собой ничего не могу!

Благополучно преодолев заросли крапивы, почесываясь и бурча себе под нос проклятья в сторону жгучей травы, я вышла на тропу. Идти стало веселей, идти стало легче. Весело мне было не долго. Я не первый раз в одиночку совершаю такие вылазки, и я истинная дочь своего отца, которого до сих пор вспоминаю с благодарность. Ведь именно ему я обязана всеми знаниями о нахождении и выживании в дикой природе. Не один раз его наставления уберегали меня от тяжёлых последствий. Мне вообще иногда кажется, что в моменты, когда мне грозит опасность, он, где-то рядом и подсказывает верное решение. Бред конечно, но мне так хочется в это верить. Я очень по нему скучаю.

Ну вот, опять отвлеклась… Так, о чем я вещала? Вспомнила!

Иду, я значит такая вся на позитиве по тропе, наслаждаюсь запахом леса и радуюсь тому, что солнышко через листву не так печёт. И вот тут сюрпрайз! Посредине тропы медвежья лёжка!

Останавливаюсь как вкопанная и глазами ищу остальные признаки того, что это действительно Мишкина территория. Так и есть! В метре от лёжки медвежий помёт (извините за подробности), причём свежий. Прохожу вперед по тропе и обнаруживаю ещё одну кучку. Понимаю, что с тропы надо уходить, не человечья это тропа, а мишкина. В кустах раздается хруст, я замираю, и боковым зрением ищу палку. В это время из кустов появляется удивленная мордаха косолапого. Расстояние между нами, где-то метров восемь. Не найдя палки, хватаюсь за ветку рядом стоящего дерева и начинаю мотать ею из стороны в сторону, издавая как можно больше шума. При этом ору мишке, чтобы он убирался отсюда, иначе получит в лоб. Миша, естественно, офигел от такого поворота событий и ломанулся от меня в сторону небольшого холма.

Бросаю трепать ветку и, продолжая ругать косолапого на чём свет стоит, быстрым шагом чешу в противоположную сторону. У страха глаза велики! Уже через полчаса я карабкалась на вершину прибрежного утёса. Забравшись на самый верх, осматриваю местность, чтобы убедиться, что я на нейтральной с медведем территории. Меток нет, камни не перевернуты, тропы не видно. Теперь можно выдохнуть и спокойно прогуляться по высоте в сторону водохранилища. В лес углубляться пока чего-то не тянет, поэтому осторожно пробираюсь по краю ущелья.

vZgNdiaa5SE

Ещё снизу, на вершине я приметила высохшую сосну, вот на неё я сейчас и ориентировалась. С того места должен был открыться шикарный обзор на остров и водохранилище. Я не ошиблась! На минуту я даже потерялась, неужели это наша Башкирия! Во бщем смотрите фото, хотя даже оно не передаст тех эмоций, которые испытала я.
2nNpxN2H3N4

Выброс адреналина и ускоренный подъём дали о себе знать, мой организм настойчиво требует пищи)) Сижу на краю скалы, свесив ножки, жую печенье, никого не трогаю… Вдруг над головой раздается пронзительный крик, причём настолько близко и настолько громко и неожиданно, что я давлюсь печенюшкой. Сдерживая удушливый кашель, почти ничего не видя, на ощупь пытаюсь достать из рюкзака бутылку с водой. Блин, только этого мне ещё не хватало, умереть на вершине горы от печенюшки.)))

Если честно, я не фига не орнитолог и плохо разбираюсь в птицах. Кто это был, точно не скажу, пусть будет ястреб)))
4Lg8NMF1EjI

Так вот, этот товарищ, настойчиво кружит надо мной и явно чем-то недоволен. Предлагаю ему остатки печенья, но видимо это не совсем то, что ему надо.

Картина маслом: на утёсе сидит полусумасшедшая тетка и разговаривает с птицей.

Наверное, это семейное, Жека разговаривает с рыбой, я с птицами))) Перекус окончен, решаю перебраться на следующий утёс. Пернатый друг следует за мной, тешу себя мыслью, что я для него всё-таки друг, а не добыча. Так и гуляли мы на пару, добрых три часа. Но пора спускаться с небес на землю.

Для спуска у меня два варианта, пройти через лес и спуститься по пологому холму прямо к медвежьей лежке, либо спускаться, прям здесь и сейчас по крутому каменному склону. Соизмерив свои силы, выбираю второй вариант, так как встретить Мишку второй раз мне чего-то не особо хочется. Спуск был экстремальный! Как только мне удавалось найти маломальскую опору или удобный зацеп, как это всё осыпалось и превращалось в шумный камнепад. В конце спуска мне даже пришлось проползти по бревну, причём вниз головой))) Но зато сколько эмоций!!! Я это сделала, я смогла!

6_YdNJ3QqAU

JRv_VEqhgy0

Как ни странно, я спокойна, сердцебиение в норме, дышу ровно, голова не кружится. И вот я наконец-то на курумах, окидываю снизу взглядом утёс откуда спустилась. Если бы Жека это увидел, я представляю, сколько было бы шума и крика. Ну хотя мне не привыкать выслушивать нотации о моей бесшабашности, безрассудности и неадекватности))) К месту нашей встречи с мужем, я добралась довольно быстро, спускаться по курумам мне показалось проще, чем подниматься по ним. Так что у меня ещё оставалось немного времени, чтобы понежиться под мягкими лучами заходящего солнышка.
А вот и Жека причалил, я буквально заваливаюсь в лодку, и мы двигаем искать место до ночёвки. Для приличия, помолчав пару минут, меня прорывает, и я взахлёб начинаю вещать Жеке о своих приключениях. И вот тут выяснилась одна интересная деталь…

В то время пока я шарахалась по медвежьим лежкам, Жеку начало клонить в сон, сказался ранний подъем и поэтому он решил пришвартоваться в тенёчке возле острова. Немного перекусил, устроился поудобнее в лодке и уже начал дремать, как на противоположном берегу, между утесов увидел бегущее к воде животное. Догадайтесь, кто это был? Конечно Миша. Сопоставив по времени мою встречу с медведем и его появление на берегу, пришли к выводу, что это был тот самый косолапый. Видимо со страху и после пробежки, Мишу замучил «сушняк». Зато теперь Жека гордо всем заявляет, что с его супругой ему ничего не страшно, что меня, даже медведи боятся))

С трудом, но все же находим, пустую стоянку, и швартуемся на ночёвку. Вечернее купание, ужин, ароматный чай, посиделки у костра и отбой. Завтра уже наше водное путешествие закончится.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *