На чемоданах

Пчелиный танец в Верхних Лемезах

 28.07.15  581  0

Продолжение путевых заметок Веры Малюшиной, влюблённой в красоты Башкирии.

Первая часть здесь.

Ну, продолжим…Распрощавшись с Леонидом и Татьяной, мы выехали в сторону водопада Атыш. Место это довольно-таки труднодоступное и требуется время, чтобы до него добраться. Наши мужчины захотели релакса в виде посиделок с удочкой, и было решено на пару дней разбить лагерь на берегу реки Инзер. Мы нашли удобное местечко и…тадам!!! Весь берег и лесок рядом оказались буквально завалены мусором!!! Боже мой, было такое ощущение, что у людей, которые здесь были до нас, была конкретная цель — загадить это место на все 100%!!! В бой вступил наш «экологический десант». Пока сильная половина нашей кочующей компании устанавливала лагерь, мы с Марусей и мальчишками принялись убирать территорию. Это просто отвратительно, такого мы ещё не видели! Люди (язык не поворачивается их так называть), даже не удосуживались складывать мусор в мешки, его просто скидывали под дерево: очистки, бутылки, одноразовая посуда, использованные подгузники… Дурдом! Слов больше нет на эту тему! БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ! НЕ МУСОРИ!
_2gKsPwoFwc

Eze2YSmcKdc

GmJPBSagAZI

Итак, уборка территории закончена, новое кострище сделано, дрова собраны, ужин готов и даже все накормлены. Усевшись кружком вокруг костра, мы принялись планировать дальнейший маршрут. Я до безумия люблю эти моменты! Когда рядом со мной находятся родные мне люди, когда ты говоришь о том, что чувствуешь, и тебя понимают, когда так быстро повзрослевший сын с заботой укутывает пледом, а муж заваривает мне крепкий ароматный чай… В такие моменты я «включаю девочку» по полной программе и даже могу себе позволить покапризничать, но самую малость))

Утро выдалось шумным)) у нашего Вовика сегодня день варенья, аж целых 14 лет))) Папы решили сделать сюрприз и отправились в деревню за тортиком и милыми приятностями для именинника. К тому моменты как мальчишки проснулись, наш лагерь уже был украшен шариками а на столе стоял праздничный завтрак и тортик.
AhJouWLHwec

Весь день мы провели гуляя по округе собирая грибы и ягоды, мужики удили рыбу, мальчишки занимались какими то «раскопками» на берегу. В общем, тихий семейный выезд на природу. Ужин и отбой устроили ранний, так утром нас ожидали сборы лагеря и путь на водопад Атыш…

Четвёртый день пути

Слава богу, погода дала нам тайм-аут, и мы успели просушить палатки и вещи. Не забыли мы и весь собранный нами мусор. Говорим «спасибо» приютившему нас местечку и отправляемся в путь.

И снова дождь, который сначала перерастает в ливень, а потом и вовсе обложил нас со всех сторон. Мы прибыли в Верхние Лемезы. Мне показалось, что эта деревушка находится на самом краю Башкирии, настолько здесь всё было самобытно и как-то по-простому что ли. А какие здесь отзывчивые люди!!! Ну обо всём по порядку)))

Во-первых, въезд в деревню в прямом смысле слова украшает красивый мост, а во вторых сама деревня находиться в очень живописном месте.
zdstSkd9wH4

И даже пасмурная погода и тяжёлые, нависшие над селением, тучи не могли испортить моё первое впечатление от этого места. Итак, мы въехали в деревню, наши друзья немного отстали и Жека вышел из авто на дорогу посмотреть причину их задержки. Я чего-то копошилась в бардачке и когда подняла голову, то обомлела! Мой Жека на дороге выдавал такую кадриль, что дед Макар бы позавидовал))) До меня медленно, но верно начинает доходить, что делает это он не по своей воле. Чёрт возьми, это пчёлы!

Забыв напрочь все наставления папы-пчеловода, бросаюсь спасать мужа и тут же получаю нокаутирующий укус прямо в макушку))) До машины доскакали за секунду))) Теперь была Жекина очередь спасать меня, вооружившись пинцетом (благо в нашем «броневичке» можно и не такое найти), он упорно вытаскивал жало из моей многострадальной головы))). Для приличия пустив слезу и в очередной раз напомнив что «я же девочка» — получаю порцию сострадания и лечебный поцелуй в макушку. Всё — можно ехать дальше!

Вкратце объясню план действий, который был нами задуман, чтобы побывать на водопаде Атыш. Доехав до Лемезов мы планировали разбить лагерь на берегу реки, а утром самые жаждущие должны были отправиться на водопад, часть пути мы предполагали проехать на машине, а остальную часть пешком. По предварительным расчётам, к вечеру мы должны были быть в лагере. Но погода решила внести свои коррективы))) Дождь опять усилился, и судя по всему прекращаться он даже и не думал. О том, что бы разбивать лагерь на берегу реки, речи даже и быть не могло! Дождь льёт уже несколько часов, дороги, которые ведут вниз к реке уже прилично развезло, а трава на берегу практически везде выше колена. К сожалению, в компании, где только 50% туристов-авантюристов, вариант с палатками на берегу, да ещё и в дождь сразу отпал))

И вот тут настал момент познакомится с местными жителями))) Мало того, что нам предложили помощь проводника (идея с посещением водопада всё ещё не оставляла мою беспокойную натуру), так ещё и предложили убежище на ночь от проливного дождя. Зовут нашего спасителя — Ильфат. А в качестве убежища он нам предложил летнюю кухню, которую в данный момент перестраивал в гостевой домик. Это, конечно, не номер люкс в комфортабельной гостинице, но мы были безумно рады этому. Ведь мы получались первооткрывателями его туристического приюта))) Так что, друзья мои, на будущее, если при поездке на Атыш у вас сложиться такая же ситуация как у нас — смело ищите Ильфата. Этот простой, общительный и очень отзывчивый человек обязательно вам поможет! А ещё на ужин мы ели обалденные вареники с домашней свежей сметаной и пили парное молоко! Но утро вечера мудренее, с мыслью о завтрашних приключениях я и уснула…

EAPhUpwHCzw

ZMvcsEpnRAo

Боль…какая жуткая боль…вот мои мысли на рассвете…после вчерашнего укуса пчелы, моя голова буквально горела а мозги плавились и похоже уже медленно закипали… Дождь не прекращался всю ночь и наш проводник с сожалением нам объявил, что даже он на своем бортовом Уазике не проедет и половины пути. Эх… грусть- ечаль меня одолела. Вот и первый облом ((( Нет, я, конечно, человек очень упрямый и целеустремленный, я бы с лёгкость закинула рюкзак на плечи и пошла пешком месить грязь 18 километров, но…Но я в компании не одна, заставлять людей сидеть в проливной дождь, пусть и под крышей и ждать когда я осуществлю свою очередную бредовую идею- это эгоистично и глупо. Поэтому мы не без сожаления собираем свои вещички и выезжаем к следующему пункту нашего турне. Наш путь лежит к роднику Красный ключ.

Продолжение следует

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *