На чемоданах

По зубам ли вам Зубчатка?

 23.07.15  700  0

Увлекательное повествование Веры Малюшиной о путешествии из стольного града Оренбурга по красотам Башкирии.

Первую часть пути мы проехали по уже знакомым дорогам до заповедника Шульган –Таш без приключений, встреча с друзьями была назначена в поселке Бурзян. После бурной встречи и перекуса в местном придорожном кафе, решено было не затягивать и сразу отправиться в поселок Тирлянский, так как первым пунктом нашей поездки было покорение Инзерских зубчаток.

Погода как и было мной предсказано, совсем не радовала. За бортом нашего туристомобиля температура не превышала 16 градусов, периодически накрапывал дождь и настроение было совсем не туристическое. Так как не все участники нашей поездки могли выдержать спартанские условия, то по прибытию в Тирлян мы решили остановиться в туристическом приюте у Леонида и его супруги Татьяны. Это просто потрясающие люди!!! Нам был предоставлен шикарный и уютный дом с возможностью послушать различные туристические байки и легенды в исполнении самого хозяина. Засидевшись далеко за полночь, мы договорились с Леонидом, что утром все желающие под его руководством выдвигаются на Инзерские зубчатки. Идти решили все, то есть четверо взрослых и два отрока лет четырнадцати.
G0GnKLqtV44

Ранее утро второго дня нашего путешествия. Из заявленных ранее претендентов на прогулку, проснулись только двое, я и Жека. Решено было пробиваться на нашей «Аське» настолько насколько сможем, а остальную часть пути преодолеть пешком, ведь именно в этом же и вся прелесть. Итак, вещи загружены, мы выдвинулись в путь, проехать нам удалось от силы километров восемь, а потом даже для нашей бронебойной машины дорога оказалась непреодолимой (дожди и лесовозы – будь они неладны).

3-NCVhZ2S8s

Далее закинув рюкзаки на плечи, выдвигаемся в пеший путь.
Как ни странно погода нам соблаговолила, дождя не предвиделось, ветерок приятно охлаждал, лесной свежий воздух наполнял легкие в полном объёме. За интересными рассказами, а вернее за интересными ответами на наши бесконечные вопросы время пролетело незаметно, и вот мы уже отмотали приличное расстояние до кордона Миселя. На кордоне было довольно оживленно и людно. Группа ребят МЧСовцев собиралась в путь, искать пропавшего здесь на днях незадачливого туриста. Немного передохнув и клятвенно пообещав ребятам со службы спасения, что мы обязательно вернемся и не потеряемся, мы двинулись к подножью Зубчаток.

hz7Mue7PJTg

И вот он, последний рубеж перед восхождением на самый пик. У подножья мы решили подкрепиться и восстановить силы горячим чаем и легким перекусом. Можете считать меня сумасшедшей и не модной, но никакие клубные супер-пупер коктейли и бесплатное пойло в отелях «всё включено» не сравняться со свежезаваренным чаем на родниковой воде, да ещё и с ароматом лесных ягод! Усталость снимается в доли секунды, а энергии дает столько, что кажется, ты можешь не только покорить горы, а свернуть их! Чем в принципе мы и занялись вскоре после привала, нет, вы только не подумайте, мы их всё- таки покорили, а не свернули. Мы же не вандалы, какие то.
jzNpnTZ0RJI

mGKQ8AGNaqs

Сердце учащенно бьется, руки начинают трястись, в ушах стоит свист ветра… я на вершине… я это сделала!!! Кто-то скажет, эка невидаль — взойти на Инзерские зубчатки, вот мы покорили такую-то такую-то высоту, возможно, я даже не берусь спорить с вами. Просто у меня есть свой маленький повод гордиться собой… Я не буду заострять на этом внимание, это моя личная победа. Ну, чего то — я отвлеклась…итак, ощущения…они непередаваемые!!! В такие моменты, ты начинаешь понимать, насколько ты мал и ничтожен перед величием природы! Заняв удобное положение на вершине, совсем не хочется разговаривать, в душе полный штиль и мысли в голове начинают течь ровным, спокойным потоком. Ты просто сидишь и молча, созерцаешь необъятную красоту и наслаждаешься звуками природы, буть то пение птиц или свист ветра…
2lX8viNP6fk

Вдоволь нагулявшись по вершинам, мы двинулись в обратный путь. Усталость уже давала о себе знать и поэтому когда наконец – то мы увидели в зарослях лесной чащи, оставленную нами машину, мы почти наперегонки рванули к ней. Хочется особую благодарность выразить нашему проводнику-Леониду, мало того, что всю дорогу мы получали от него кучу интересной информации, так ещё он поднимал наш боевой дух веселыми туристическими песнями и конфетками «Мечта». А по прибытию в туристический приют, нас ожидала банька с пихтовыми вениками.

Надо сказать, что в Тирляне есть что посмотреть и тем туристам, кого не манят горные вершины, долгие пешие переходы и другие физические экзекуции над собственным телом. Наши товарищи, которые не отважились идти с нами, тоже неплохо провели время. Посетили смотровую площадку, полакомились ягодой, и даже прогулялись по царской узкоколейке. В общем, здесь есть развлечения на любой вкус. А если вам не фартит с погодой (как это было у нас), то обязательно остановитесь в туристическом приюте у Леонида. Поверьте, вы ни капли не пожалеете! Помимо уютного жилья и радушия хозяев вы получите массу интересной информации и просто приятное общение.

Утром следующего дня, открыв глаза, я почувствовала такой заряд энергии, что резво вскочила с кровати и…тут же рухнула на колени, икры ног болели нещадно! Но, стоило немного расходиться, и боль совсем ушла. Мы собрали вещи, навели порядок в доме и готовы были выдвинуться в путь, осталось только попрощаться с хозяевами. И вот тут я испытала ещё один взрыв положительных эмоций! Леонид, решил подарить нам, как он выразился героям восхождения, памятные презенты и торжественно вручил мне бандану с изображением Затирлянья. Моему восторгу не было предела! Ведь бандана выполнена в единственном экземпляре, и теперь я её счастливый обладатель!

JzCgyVqdAYs

Вот на такой позитивной ноте мы расстались с этими замечательными людьми, но ненадолго. Мы обещали вернуться, ведь в Затирлянье ещё столько интересных маршрутов. Дальше наш маршрут лежал на водопад Атыш, но это совсем другая история.

Продолжение следует

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *