На чемоданах

Пустые дома и живая вода

 4.08.15  637  0

Продолжение живописных путевых заметок Веры Малюшиной, путешествующей по Башкирии.

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Отъехав от Лемезов буквально тридцать километров, случилось чудо — тучки куда- то исчезли, небо посветлело и выглянуло солнышко. Все приободрились и буквально, за какой — то час, мы добрались до места назначения. С местом для ночлега проблем не оказалось, в поселке есть гостиницы и целые туристические комплексы. Нам крупно повезло, и в нашем распоряжении оказался огромный дом.

Единственно, что омрачало меня всё это время, это моя не прекращающаяся головная боль. Как же я терпеть не могу – болеть!!! Наша компашка сразу же отправилась смотреть родник, я решила повременить с этим до следующего утра. Из последних сил доползаю до кровати и забываюсь в объятиях Морфея.

Утро как обычно встретило нас дождиком)) Но планы мы менять не собираемся, завтракаем и выдвигаемся в путь.И вот оно – чудо природы! Родник Красный ключ! Хочется добавить, что этот родник самый мощный источник в России и второй по величине в мире! Опережает его только источник Фонтен де Воклюз во Франции. И поверьте, что бы увидеть эту красоту и мощь матушки природы, совсем не обязательно ехать, куда- то за тысячи километров. А на это взглянуть стоит! Необычайно красивая зеленовато-голубая вода в сочетании с яркой зеленью деревьев с одной стороны и мощный изумрудный поток с другой. Это непередаваемо красиво! Вода в этом роднике, несмотря на свой странный цвет, вполне пригодна для употребления и очень вкусна. Побродив ещё немного по окрестностям родника, мы решили ехать в заброшенную деревню, а наши други отправились в монастырь.
A_Ow1_px2uc

wxGKvqx3JM0

О, это сладкая смесь тревоги, страха, любопытства и предвкушение чего-то таинственного! Я, наверное, совсем сумасшедшая, но мне очень нравиться посещать заброшенные селения и дома. Слава богу, мои мужчинки меня поддерживают и с радостью соглашаются на такие вылазки. Заходя в такие вот заброшенные дома, начинаешь представлять, как здесь раньше жили люди, по остаткам жилища и если повезет домашней утвари, пытаешься понять, какими они были хозяевами. Представляешь, как они вечером собирались за столом, ужинали, вели разговоры. В этот раз мы посетили три дома. Когда то здесь была деревушка, под названием « Красивая поляна». Название, кстати полностью соответствует месту, где она располагалась.
KDVMZEVqC6s

Пробираясь по пояс в мокрой траве, заходим в первый дом. Постройка ещё довольно-таки крепкая, даже есть остатки печи. В воздухе витает запах тлена и сырости. Странно, но даже сохранились стекла, большая редкость для таких старых домов. Жека не удержался и сунул себе в карман какую то железку на память))) Постепенно выбираемся из этого дома и следуем к другим. А знаете, в каждом, пусть и заброшенном доме, своя атмосфера. Где-то бывает жутко и хочется быстрее уйти, где то тебе спокойно и хочется побыть в этом доме подольше. Вот такой вот парадокс.
46A5630YV4s

nAskM9KvYBk

OmG_VxjJess

Мокрые по уши, но довольные, мы возвращаемся к машине и решаем ещё немного покататься по окрестностям, а именно съездить на Павловское водохранилище. Проехав вдоль всего водохранилища, для себя ничего интересненького не находим. К тому же меня опять начала одолевать дикая боль, поэтому решили ехать в приют, что бы переодеться в сухую одежду и перекусить. Вкусный ужин, обмен впечатлениями, партия в бильярд и ещё один день прошел. Завтра снова в путь, нас ждет водопад Гадельша.

День …ндцатый.

Ранее, ранее утро. Потихоньку, чтобы никого не разбудить выползаю из комнаты. Половицы и двери предательски скрипят. Пробираюсь в столовую, ставлю чайник и прошмыгиваю в душ. В моей воспаленной черепной коробке созрел очередной бредовый план. Мои «тараканы» в полном восторге! Я готовлю побег))) В мои планы посвящён только сынка, остальные узнают позже. Ну, нет у меня уже сил, сидеть в душной и скучной гостинице, душа требует свободы и приключений! В моих планах, с рюкзаком добраться сначала до Уфы, потом до Мелеуза, а там до Нугуша уже рукой подать. Вы когда-нибудь старались бесшумно, на цыпочках ходить с огромным рюкзаком за спиной? Ощущения непередаваемы, чувствую себя, по меньшей мере, шпионом. Но бдительность моего Жеки, ещё раз доказывает мне что он истинный муж и такие фокусы с ним не прокатят. Жека перехватил меня на трассе, и вот я «обиженная и оскорблённая» такой бесцеремонностью уже сижу в машине. Муж укладывает вещи в авто, периодически крутит пальцем у виска, сынка заговорщицки подмигивает и улыбается. План сработал мы едем, уже хоть куда-нибудь!

Доехав до Мелеуза, нам, к сожалению, пришлось попрощаться с нашими друзьями. Мы едем в сторону Юмагузинского водохранилища, ребята отправились домой. Меня интересовало не столько само водохранилище, сколько Кутукское урочище. В связи с сезоном дождей, я уже знала, что на машине нам туда не пробраться. Поэтому решили опробовать план с заброской по воде. Для этого нам и требовалось доехать до водохранилища и узнать всю нужную информацию.

Итак, что мы узнали, что заброску можно осуществить двумя вариантами, заплатить представителям турагентства и заказать себе экскурсию на несколько часов или осуществить это на своей лодке. Так как экскурсионный вид отдыха это не для нас, решаем немного подождать и вернуться сюда уже со своей лодкой. А так как здесь нам больше пока делать нечего, выдвигаемся в сторону водопада. Но так как время близится к закату, а Жека весь день провёл за рулем, выезжать будем утром, а пока ставим лагерь и готовим ужин. Сынка весь вечер был «в ударе», пел песни, плясал, потом устроил лекцию по истории. В общем, мальчишка отрывался как мог)))

Что бы ускорить утром сборы, с палаткой решили не заморачиваться и все устроились на ночлег в машине, благо места предостаточно. Утро порадовало ласковым, солнечным поцелуем в щеку. Припекает, становится душно, я не поднимая головы, открываю дверь «броневичка» и начинаю быстро, быстро моргать, прогоняя возникший перед моими глазами глюк. А это оказался и не глюк, по берегу, буквально в двадцати метрах от нас, важно вышагивали цапли. Вот это действительно доброе и бодрое утро! Стараясь издавать минимум шума, ползу за фотоаппаратом, как назло, он лежит в самом низу. Блин, спугнула ((( Приходиться выбираться из машины и почти по пластунски ползти вдоль берега. Запечатлела всё-таки, хоть и не так близко как хотелось((
46wkej3hRFc

Уже через полчаса солнышко скрылось за тучками, и поднялся ветер. А ещё через полчаса, мы, ловко лавируя между падающих веток, со «всех колес» улепетывали из этого леса. Начался настоящий ураган. Всё-таки хорошо, что не поставили палатку. Фух… выбрались… отделались мелкой поломкой и треснувшим спойлером.

Ливень прекратился, опять выглянуло солнышко, и в воздухе повисла изнуряющая духота. Горный живописный пейзаж давно уже сменился, теперь за окном авто мелькали желтые выжженные солнцем холмы а между ними, как бы стекая вниз по склону, виднелись «ручейки» редких лесков. Судя по отзывам, до водопада Гадельша добраться, было проще простого, но, то ли мы уже устали, то ли погода на нас так действовала, то ли у нас уже включился топографический кретинизм — в общем к водопаду мы прибыли уже в послеполуденное время.
JtXSnKAwVDM

Попробую описать, что мы увидели. Вот представьте себе, идёте, идете вы по пустыне, а тут оазис. Такой зелёный и свежий, так и манит вас своей прохладой. И вот заходите вы в этот оазис, делаете глубокий вдох полной грудью, и ваш уставший организм просыпается, в голове проясняется и всё тело оживает. Вот примерно такое было и с нами. И нет больше дорожной усталости, глаза блестят, и ноги сами несут нас наверх, к верхушке водопада. Данька, со своими длинными ногами, преодолевал любые препятствия буквально за секунды. При этом, со стороны он был похож на взбесившегося кенгуру с восторженной улыбкой. Представили?))) Чем выше мы поднимались, тем больше восторга я слышала в голосах своих мужиков. Значит, всё не зря.
2kT036UqK1w

Добравшись до самого верхнего порога, до нас дошло, что мы совсем не взяли с собой воды, а пить хотелось нестерпимо. Но так как мы люди без претензий на комфорт и стерильность, утоляем жажду прямо из водопада. Всякие БонАквы и прочие «мёртвые» напитки, не идут ни в какое сравнение с этой чистейшей водой. И как видите, мы живы, здоровы и проблем с организмом ни у кого не было))).

Вдоволь напившись, мы дружненько уселись на небольшой выступ и просто молчали. Каждый думал о своём, но мы знали, что мы вместе и от этого на душе становилось ещё теплее и комфортней. Но пора возвращаться к машине, сумерки начинают сгущаться, а ломать ноги в темноте в наши планы никак не входит.

Мои мальчишки решили возвращаться «по воде», я же, как обычно выбрала тропу повыше, что бы напоследок ещё раз насладиться этой красотой. Мало того, что спустилась я гораздо быстрее них, так ещё и ягодой полакомилась, коей наверху оказалось несметное количество. Правильно, кому придет в голову лесть за ягодой на скалистый утёс))) Жека умудрился даже искупаться, вернее, поскользнуться и шлепнуться в воду. Вот с таким позитивом и в бодром расположении духа мы спустились к машине.

А теперь о грустном… Несмотря на всю свою красоту, Гадельша находиться в плачевном состоянии. А виноваты, как вы уже догадались в этом люди. На протяжении всего подъёма валяется мусор, хотя нет, он не валяется, горе туристы его упорно прячут! Они наивно полагают, что если сунуть бутылку из под лимонада под камешек, то урон природе они не нанесут, ведь её же не видно. Я уже устала об этом кричать — ЛЮДИ, ДАВАЙТЕ ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ! В ЛЕСУ ДВОРНИКОВ НЕТ!!! Я не понимаю, неужели так тяжело унести с собой ту же самую бутылку, тем более она теперь пустая и гораздо легче! Почему кто-то за вас должен это всё собирать и вывозить! БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ! НЕ МУСОРИ!
DwcAS89Trgs

Закат нас застал в пути, поэтому мы торопились как можно быстрее найти место для ночлега. Остановиться решили в домике на озере Талкас. Когда-то давно, десять лет назад именно с этого места и началась моя любовь к красотам Башкирии. А ведь это была обычная путёвка в санаторий, но прогулки по местным окрестностям меня тогда так вдохновили, что это стало частью моей жизни. Ведь рядом с нами столько красивых и потрясающих мест! Просто откройте глаза и сделайте шаг навстречу природе и поверьте, она отблагодарит вас такими впечатлениями и эмоциями, которых не купишь не за какие деньги мира.

После отменной баньки и ужина, мы спали как убитые. А утром нас ждала дорога домой. Долгая дорога домой, потому что мелкая поломка обернулась серьёзной проблемой для нашей «Шайтан — арбы» )) Едем ремонтироваться, встречаться с друзьями и снова в путь. Ведь впереди нас ещё ждет водная прогулка по Юмагузинскому водохранилищу…

KOVNOfQJmvY

Продолжение следует

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *