На чемоданах

Русский Версаль и город-крепость. Путешествуя по пригородам Питера

 4.06.17  137  0

Санкт-Петербург — город-загадка, город-магнит! Однажды побывав в нем, хочется приезжать сюда снова и снова. И каждый раз непременно открываешь для себя что-то новое. Этими маленькими открытиями всегда приятно поделиться.

Победный май

Мое очередное путешествие в северную столицу выдалось на майские праздники. И пусть несколько дней, бывших в моем распоряжении, мало для её масштабов, но все же увидеть кое-что удалось). Кто-то скажет что лучше ездить в Питер летом, когда кругом зелено, стоит наиболее комфортная для пеших прогулок и экскурсий погода (хотя она-то здесь в наименьшей степени предсказуема). Можно насладиться белыми ночами, которые приходятся преимущественно на период с 11 июня по 2 июля, посмотреть, как разводят мосты, покататься по каналам города на речном трамвайчике, не рискуя при этом промерзнуть до костей. Соглашусь с этим, но!!

В дни празднования Великой Победы и подготовки к нему в Петербурге царит особая атмосфера.
Городу, пережившему почти 900 дней и ночей блокады и потерявшему по разным оценкам от 650 тысяч до двух миллионов жителей, всегда есть о чём вспомнить и что рассказать. Непременно стоит сходить на традиционный парад, посмотреть на шествие бессмертного полка и роскошный салют, который дают вечером 9 мая. Ну и конечно празднования идут во всех уголках города-героя.

Говоря о событиях, приуроченных к данному празднику, мне хочется отметить военно-исторический фестиваль «Боевая сталь» в парке 300-летия Санкт-Петербурга. На берегу Финского залива были развернуты выставочные лагеря, перенесшие гостей мероприятия на страницы истории ВОВ. Организаторы предоставили возможность пострелять из разного вида орудий, прокатиться на БТР, а финальным аккордом стало военное шоу — реконструкция последнего Ленинградского фронта. Ничего подобного я ранее не видела.


По местам славы

Если не брать в расчет праздники и соответствующие события, парк 300-летия — то место, которое стоит посетить просто так. Летом здесь красиво, много цветов, тенистые аллеи, работают фонтаны, чистый морской воздух освежает. В центре парка возвышается двадцатиметровый маяк из гранита, чьи ярусы символизируют три века города. Главная достопримечательность парка, да и в целом города — торгово-развлекательный центр «Piterland» с самым большим крытым аквапарком и множеством других развлечений: аэротруба, скалодром, лазертаг, электрокартинг и прочее. Просто рай для семей с детьми!


Добраться до парка 300-летия можно от м. Черная речка: трамвай 48, маршрутка 132.

От этого же метро маршрутка К-405 увезет вас в Кронштадт — город-крепость, расположившийся на острове Котлин в Финском заливе. Он был основан Петром I в 1704 году для защиты от врагов со стороны Балтийского моря. Этот город — сосредоточие истории, родина российского военно-морского флота. Слава его не угасает до сих пор, и мне давно хотелось там побывать. Сказано, сделано!)

По приезду в Кронштадт практически сразу попадаешь на Якорную площадь, на которой стоит грандиозный Морской Никольский собор, притягивающий туристов.



В самом храме буквально у входа приезжим предлагают взять экскурсию по городу. За 300 рублей с человека вас прокатят на удобном мини-вене и экскурсовод подробно расскажет о достопримечательностях. Такая экскурсия длится в среднем час, остановки редкие, поскольку рассматривать особо нечего. По пути попадаются заброшенные скверы, многие здания находятся в крайне плачевном состоянии и доживают свой век. Такие пейзажи наводят уныние. Тем не менее посетить Кронштадт стоит. И если такая возможность представится, загляните в Собор Владимирской иконы Божией матери. Интересно, что его в 1950-х годах на фоне антирелигиозных настроений несколько раз пытались взорвать, однако храм выстоял и более его не трогали. Посмотрите на сохранившую часть стены Кронштадской крепости, Петровский док, прогуляйтесь по Петровскому парку, пройдите по Макаровскому мосту через Петровский овраг… В числе музеев можно включить в список для посещения — Музей истории Кронштадта, Кронштадтский Морской музей, мемориальную музей-квартиру святого Иоанна Кронштадтского. И конечно же нельзя забывать про морские форты, окружающие город! К сожалению, побывать на каком-либо с экскурсией мне не удалось, только понаблюдать издалека по дороге в город и из него. Но при случае посмотреть их нужно, пока ещё есть, на что смотреть)









Петровское великолепие

Еще одно популярнейшее у туристов место, которое мне удалось увидеть в этом путешествии — государственный музей-заповедник в пригороде Питера «Петергоф», который по праву сравнивают с Версалем и не в пользу последнего:)) Это чудесный дворцово-парковый ансамбль, исследовать который пожалуй не хватит и целого дня, тем более с учетом посещения его музеев. Перед тем, как отправиться в Петродворец, плотно поешьте. Аппетит нагулять там легко, а вот цены в местных кафешках нехилые, лучше по возможности взять что-то для перекусов с собой.

Маршрутка, везущая туристов из Питера, останавливается фактически у входа в Верхний сад, он бесплатный. Тут же вам предложат купить карту парка за 30 рублей или более подробный путеводитель за 100 рублей, возьмите — действительно пригодится!

По территории Верхнего парка гулять можно свободно, а вот в Нижний парк, где сосредоточено все самое интересное, билет стоит 450 рублей для взрослого человека, льготникам, учащимся и студентам — дешевле. Купленный билетик дает право гулять по Нижнему парку (действует единоразово, если выйдете, по тому же самому билету уже не зайдете!), но за вход в нужный вам музей придется платить отдельно. Отмечу, что понедельник для большинства музеев выходной(( Собственно по этой причине мне довелось увидеть только гроты Большого Каскада. Экскурсия длилась 30 минут, стоимость — 300 рублей с человека. Зрелище конечно красивое! Массивы из камня, глубокие арки, галереи украшают золоченные статуи. На выходе из гротов в зале стоит фонтан-шутиха «стол с брызганьем». Если стола коснуться, то из него выстрелят струи воды. А при выходе из арочного свода непосредственно на свежий воздух поджидает водяная завеса. Эти веселые детали были задуманы Петром I, но осуществлены уже после его смерти. Как видно, царь был тот еще юморист)) Взору посетителей гротов также открываются тоннели, где пролегают трубы, несущие воду к фонтанам, а также выставка, посвященная инженерам, работавшим над созданием фонтанной системы.




Вообще петергофские фонтаны — это отдельная тема. Но пусть за меня говорят фотографии, хоть они и не передают всех тех эмоций, когда видишь это вживую. Как говорится, лучше один раз увидеть…
























Чего только стоит Большой каскад со знаменитым Самсоном, разрывающим пасть льву — символом победы России над Швецией. А также Львиный каскад, каскад «Золотая гора», расположенных в стороне дворца «Марли», и фонтаны-шутихи (среди которых «Дубок», «Зонтик», «Елочки» и т.д.) в районе дворца «Монплезир», бьющие водой, стоит только наступить где-то рядышком. Перечислить все просто невозможно! Петергоф с его красивейшими пейзажами, прудами, садиками и строениями дышит богатством и величием петровской эпохи, вызывая у его посетителей ни с чем несравнимые впечатления.

Как добраться: на автобусе от станций Балтийская, Ленинский проспект, Автово. От последней станции уезжать удобнее всего, маршрутки останавливаются прямо напротив метро и ходят регулярно. На электричке от Балтийского вокзала до станции Новый Петергоф, затем местными автобусами, которые ездят по городу. На метеоре от пристани на Дворцовой набережной или около площади Декабристов.

И напоследок несколько примечаний.

О проезде: Стоимость проезда на маршрутке по городу — 40 рублей в одну сторону, на метро — аналогично. Добраться в Кронштадт на маршрутке стоит — 80 рублей, в Петергоф — 70 рублей.

Совет: вкусно и недорого поесть в Питере можно в сети чебуречных «Брынза», кафе приличное, порции большие и выбор блюд хороший.


Топ-10 достопримечательностей Санкт-Петербурга, которые обязательно нужно увидеть:

1. Дворцовая площадь перед Зимним дворцом

2. Государственный Эрмитаж

3. Кунсткамера

4. Петропавловская крепость

5. Исаакиевский собор

6. Казанский собор

7. Храм Спаса-на-крови

8. Невский проспект

9. Стрелка Васильевского острова

10. Крейсер «Аврора»

Безусловно, это лишь МАЛАЯ часть того, что стоит посмотреть в культурной столице России, сохранившей богатое историческое наследие в виде памятников, мостов, музеев, театров и великолепных архитектурных ансамблей, которыми не перестают восхищаться тысячи туристов, ежегодно приезжающих в один из самых красивых городов мира.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *