На чемоданах

Современный Париж глазами туриста

 15.01.16  1261  0

Красное вино, «блошиные рынки» и ночной вид на Эйфелеву башню. На новогодние праздники я отправилась исполнять мечту — знакомиться с Парижем.

О мечтах, туризме и Европе.

Париж… Город мечты, ежегодно привлекающий тысячи туристов со всего мира благодаря своим великолепным пейзажам и архитектурным сооружениям, а также неповторимому колориту, создаваемому его жителями. В школьные годы, слушая рассказы учительницы по французскому языку, я представляла, как гуляю по Елисейским полям, напевая знаменитую песенку Джо Дасена, забираюсь на вершину Эйфелевой башни и восхищаюсь собором Нотр-Дам де Пари. Моим мыслям суждено было воплотиться в реальность спустя двадцать лет.

Лети, лети, лепесток!

Подруги предложили посетить столицу Франции на новогодних праздниках, и я, конечно же, согласилась! Бывалые путешественники знают, что приобретать билеты на самолет из соображений экономии лучше заранее. Так мы и сделали, выкупив билеты где-то за полгода и забронировав комнату на троих человек в отеле.

Оставалось решить вопрос с визой. Все необходимые документы для получения шенгена были сданы уже ближе к самой поездке.

И надо же, именно в этот день, точнее уже ночью, прогремели страшные вести о серии терактов в Париже, унесшие жизнь около 130 человек.
Не скрою, ехать было страшно, несмотря на уверения некоторых моих знакомых, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Однако билеты были невозвратные, как и деньги за отель, да и, в конце концов,… не отказываться же от мечты?! Русский дух оказался сильнее любых страхов, и мы собрались в путь.

Лететь предстояло латвийской авиакомпанией из Москвы с пересадкой в Риге и остановкой на сутки в этом прекрасном городе на обратном пути. Но судьба, а точнее авиаперевозчик, распорядились иначе. В Ригу мы долетели без каких-либо проблем,

однако на самолет, направлявшийся в Париж, нас и еще троих человек — двух мужчин (уж не знаю точно из какой они страны) и девушку-латышку — не пустили, аргументировав это тем, что наши места занял кто-то другой, купивший билеты по более высокой цене. Вот так поворот!

Последовала череда ругательств с работающими в аэропорту представителями авиакомпании, по вине которой мы потеряли день в Париже, жительница Латвии и по совместительству французская студентка не попала на экзамен и теперь сдаст его только летом, а у бедных иностранцев вообще потерялся багаж (в этот момент я сильно порадовалась, что у нас только ручная кладь).

Выяснения отношений с авиаперевозчиком закончились тем, что нам предложили остаться на ночь в Риге и улететь утром по маршруту Рига-Берлин-Париж с учётом, что отель, такси, а также питание нам предоставят бесплатно. Кроме того, мы заполнили заявление с требованием выплатить компенсацию за доставленные неудобства, которой, к слову мы по-прежнему ждём.

Неожиданная сказка

Настроение было на нуле, но делать нечего. Закинув вещи в отель, мы отправились гулять по столице Латвии, и наши негативные эмоции быстро сменились на позитивные. Неимоверно красивый город! Чудные, словно сказочные домики, чистые улочки, кругом царит атмосфера добра и спокойствия, горожане приветливые, с удовольствием объяснят что нужно, притом, что все они в основной массе говорят по-русски.

Складывалось впечатление, что ты находишься не за границей, а в российском городе, просто с особенным, непривычным для столицы укладом. Погода в день нашего приезда выдалась холодной и снежной, к чему мы были несколько не готовы, ведь в Париже зима очень тёплая и местами дождливая.

рига

В поисках теплых аксессуаров мы забрели на ярмарку. Здесь вовсю гулял народ: кто-то делал селфи у нарядной ёлки, кто-то грелся у костра, потягивая из стаканчика горячий глинтвейн, кто-то просто бродил меж рядов с палатками, в которых продавалась всякая всячина. Симпатичная хозяйка шерстяных изделий — тетушка Бригитта (очень надеюсь, что я правильно запомнила её имя) подсказала, где можно недорого купить перчатки и шарф. Выслушав рассказ о нашей неудаче с перелётом, она подбодрила нас и пожелала удачного продолжения этой истории. Так и получилось. На следующий день после марафона по аэропортам мы наконец-то прилетели в Париж.

Да здравствует Париж!

От аэропорта Шарль-де-Голь добираться до нашего отеля, расположившегося рядом с Монмартром, нам предстояло при помощи сети пригородных электричек (RER) и метро. Вообще в Париже своеобразная система скоростного общественного транспорта, обслуживающая в том числе и ближайшие пригороды. Метрополитен проходит относительно неглубоко, уже глубже проходит RER, которая пересекает столицу Франции несколькими линиями под землёй.

При пересадке на метро новых билетиков покупать не пришлось — достаточно было сохранить те, что мы купили в аэропорту. Хочется отметить, что расстояние между станциями тут по сравнению с московским метро очень небольшое, поэтому общее время в пути выходит меньшим.

В самом отеле мы долго ждали пока сотрудник на ресепшене наговориться по телефону. Он будто не замечал нашего присутствия, а когда положил трубку, как ни в чём не бывало, с милой улыбкой вручил ключи. В соседнем номере убиралась чернокожая работница отеля, очень напомнившая мне Мамушку из «Унесённых ветром».

Наша комната не отличалась особым убранством, небольшая, но чистая. Душ и туалет, совмещённые в тесную комнатёнку, рядом с раковиной висел старенький фен ещё 2001 года, который то и дело перегревался и переставал работать. Честно говоря, на эти бытовые мелочи было абсолютно плевать, номер вполне оправдывал свою цену, да и торчать в нём подолгу мы не собирались.

В парижскую архитектуру я влюбилась сразу. Уютные дворики, булыжные мостовые и старинные здания органично вписываются в одну картину с современными постройками. Здесь всё, буквально каждый квадратный сантиметр пропитаны историей, духом романтики и свободы! Вот только прекрасный вид портят кучи мусора, попадающегося на некоторых улочках, и чем дальше от центра, тем чаще. Что ни говори, а Париж — город грязный.

Некоторые жители не чураются ходить в туалет прямо на улицах, и даже на проезжую часть, от чего во многих местах стоит определенный «аромат». Неприятно удивило, что тут продают дешёвую одежду, сваливая её прямо на землю.

И народ активно копается в этом тряпье в поисках чего-то пригодного для носки. С одной такой распродажи я хотела сделать несколько кадров, однако продавец начал активно махать руками и кричать по-английски: «Не фотографировать, только смотреть!!!». Хорошо, что нас отделял высокий забор, иначе, боюсь, моя камера пострадала бы.

Водка, Путин, автоматы

В Париже повсюду встречаются рестораны и магазины. Кафе никогда не пустуют. И днём, и вечером в них есть посетители. Много как молодых, так и пожилых пар, нередко заглядывают одинокие старички, чтобы попить кофе, почитать газету или просто перекинуться парой слов с персоналом. Парижская кухня не удивила меня какими-либо изысками. В тех, местах, где мы были, лягушачьих лапок не подавали, зато был отменный луковый суп — популярное французское блюдо, а также разнообразное второе, морепродукты и вкуснейшие десерты.



В карте спиртных напитков главное место было отведено красному вину, заслуживающему высшей похвалы!
Интересно, что в одном из магазинов мы нашли русскую водку по вполне сносной цене, правда качество её оказалось отнюдь неприемлемым, так что во Франции лучше такого рода алкоголь не брать.

Ко времени нашего приезда в Париже вовсю шли распродажи, на которые мы не преминули заглянуть. Это период настоящего магазинного бума! Люди словно оголтелые стремятся скупить всё, что плохо и хорошо лежит. В примерочные выстраиваются длинные очереди. Одну такую я тоже мужественно отстояла, чтобы увезти с собой пару симпатичных вещиц.

Как и в любом другом мегаполисе жизнь в городе бурлит, о недавних терактах напоминают лишь полицейские машин и группы военных, патрулирующих с автоматами места массового скопления людей. Режим ЧС здесь по-прежнему сохраняется, но влияние на повседневную жизнь людей, как и на потоки туристов, малозаметно.

 

 

Мы встречали представителей самых разных национальностей. По словам туриста из Швейцарии по имени Даниэль, с которым мы познакомились возле Нотр-Дам де Пари, он, безусловно, наслышан о ноябрьской трагедии, но это нисколько не помешало ему собраться и приехать в Париж, когда друзья пригласили его на местный концерт.

Несмотря на кризис, теракты и курс в евро, россияне также с удовольствием отдыхали на новогодних каникулах во Франции. Меня очень повеселило, когда ко мне подошла семейная пара из Санкт-Петербурга, пока я ждала подруг возле магазина. То ли на французском, то ли на английском они пытались спросить, где находится ближайшее метро, на что получили ответ по-русски: «Не знаю!». Выяснилось, что супруги полетят домой тем же рейсом, что и мы. Всё-таки мир тесен!


Кстати, проблем с языковым барьером у нас не возникло, многие французы говорят по-английски, хоть и с сильным акцентом, и, зачастую, увидев, что вы — турист, переходят на этот язык. Ну а если вы хоть немного владеете французским, то всё ещё намного проще. Они, как и любой народ, любят родную речь.

Отвечая на вопрос большинства знакомых, не бывавших во Франции, скажу, что во французской столице очень много арабов и те, кому есть с чем сравнивать, говорят, что за последние годы их стало в разы больше. Эти ребята очень любят симпатичных девушек и без всякого стеснения предлагают познакомиться. Пожалуй, ещё больше африканцев, которые кучкуются в туристических местах и норовят впихнуть тебе в руку сувенир или силой повесить браслетик, за который потом придется заплатить немалую сумму.

Наслышанные об этих уловках, мы обходили их стороной, всячески отмахиваясь от навязываемых «подарков». Подобная группка, услышав русские возгласы, передразнила нас, вспомнив почему-то только имя нашего президента: «Нет-нет, Путин!».

Тем не менее, все эти нюансы не испортили впечатления от Парижа.

Всякие опасности и неприязни обошли нас стороной, хотя наш отель и располагался не в самом спокойном в криминальном плане районе. Мы просто гуляли и наслаждались видами.

За четыре дня намотали десятки километров, проводя по 10 часов на ногах. Видели величественный Лувр и великолепную Сену, любовались ночным видом Парижа с Эйфелевой башни, разглядывали современные высотки в деловом районе Дефанс, присутствовали на службе в Сакре кер и многое другое. Шумный город противоречий и контрастов с великим культурным наследием ещё не потерял очарования в глазах туристов. Хочется верить, что не растеряет его и впредь.

20160105_162559
20160106_134505
20160106_135602

фото мулен руж
фото париж 2

Фото автора и Юлии Исмаковой

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *